Космос становится ближе

Интервью с директором Музея науки в Лондоне Ианом Блэтчфордом

Фантом-манекен, изготовленный из материала, свойства которого близки коже человека. На таких куклах на заре космической эры исследовали воздействие радиации на человека в космосе. Фото: Кирилл Смирнов / ВДНХ

На ВДНХ в павильоне «Центральный» открылась выставка «Космос: рождение новой эры», которая продолжает английский проект Cosmonauts: Birth of the Space Age. В день открытия выставки директор Музея науки в Лондоне Иан Блэтчфорд рассказал «Чердаку», как готовилась экспозиция и почему выставка стала самым сложным проектом, над которым он работал.

— Выставка на ВДНХ продолжает лондонскую выставку, которую Музей науки организовал в прошлом году. Кому принадлежала идея ее провести?

— Идею предложил куратор космической коллекции Музея науки Дуглас Миллард. Он занимается этой темой уже 30 лет и всегда хотел рассказать русскую историю освоения космоса. В Лондоне выставлялись американские и британские космические экспонаты, но не было ничего о России. Возможность реализовать проект представилась в 2011 году. Тогда Британский совет организовал небольшую выставку, посвященную 50-й годовщине полета Юрия Гагарина, и я познакомился с представителями «Роскосмоса». С другой стороны, помогло мое знакомство с Еленой Гагариной (генеральным директором Музеев Московского Кремля — прим. «Чердака»). Когда-то я работал в лондонском Музее Виктории и Альберта и у нас было партнерство с Музеями Московского Кремля — так и познакомились.

Фантом-манекен
Фантом-манекен, изготовленный из материала, свойства которого близки коже человека. На таких куклах на заре космической эры исследовали воздействие радиации на человека в космосе. Фото: Кирилл Смирнов / ВДНХ


— Было сложно организовать выставку в Лондоне?

— Для меня это был самый трудный проект. Легко работать, когда экспонаты предоставляют музеи — у них богатый опыт сотрудничества. Но самые важные выставочные объекты принадлежали «Роскосмосу» и различным подразделениям российской космической отрасли, и у них не было опыта передачи имущества музеям для проведения выставок. Многим казалось, что выставка была сложной из-за политической ситуации, отношений между Россией и Великобританией. Но на самом деле сложнее оказалось убедить представителей «Роскосмоса» поверить нам и предоставить экспонаты.

— Выставка в Лондоне имела большой успех. Как вам кажется, почему?

— Секрет успеха выставки не только в уникальных экспонатах, но и в подходе. Мы рассказали историю космической программы еще и как историю российской культуры XX века.

— Какой из экспонатов для вас самый важный?

— Наше самое большое достижение — то, что мы привезли в Лондон лунный посадочный модуль — его предоставил Московский авиационный институт. История российской лунной программы неизвестна большинству европейцев, и модуль стал настоящей звездой выставки. Еще, пожалуй, «Восток-6» — космический корабль Валентины Терешковой.


Восток-6
«Восток-6». Фото: Кирилл Смирнов / ВДНХ


— Кто помогал организовать выставку в Москве?

— Идеей выставки по-настоящему заинтересовалась Ольга Голодец (вице-премьер правительства РФ — прим. «Чердака»), она помогала подготовить выставку в Лондоне. Похоже, что она смогла заразить всех идеей провести выставку в Москве и повлияла на «Роскосмос». Также нам очень помогли музейно-выставочный центр РОСИЗО и Политехнический музей.

— Сколько стоит провести такую выставку?

— В Лондоне мы потратили три миллиона фунтов стерлингов. Я думаю, что Министерство культуры России потратило еще больше денег из-за расходов на транспортировку и сохранение экспонатов, но сколько — я не знаю.

— Чем отличаются выставки в Лондоне и Москве?

— В Москве экспозиция выставляется на большем пространстве, чем в Лондоне. Это даст возможность показать видеоматериалы, чего мы раньше не могли сделать.

— Выставка в Москве будет иметь успех?

— На мой взгляд, в Москве она привлечет еще больше посетителей, чем в Лондоне. Во-первых, билеты на лондонскую выставку стоили очень дорого, а во-вторых, москвичи славятся тем, что ходят на выставки. И я думаю, что ВДНХ — это невероятно популярное место. Кроме того, гуляя по Москве, я видел массу рекламных плакатов, анонсирующих выставку. Думаю, это тоже сыграет роль.
Экспонаты выставки «Космос: рождение новой эры»
Экспонаты выставки «Космос: рождение новой эры». Фото: Кирилл Смирнов / ВДНХ


— Что для вас самое важное в истории российско-советского освоения космоса?

— Сложный вопрос. Когда я думаю о советской и российской космической программе, то самое важное — это не конкретные технологии или разработки. Для меня настоящий герой золотого века российской космической программы — Сергей Королев. Это был настоящий гений.

— Какие новые выставки вы планируете?

— Одна из причин, почему я сейчас в Москве, — чтобы обсудить с «Роскосмосом» будущие проекты. У России большие космические амбиции: полеты на Марс, на Луну. Надеюсь, через пару лет мы сможем сделать новую выставку о планах России по освоению космоса. Меня особенно интересует совместная миссия «Роскосмоса» и Европейского космического агентства по исследованию Марса. Я бы хотел сделать в Лондоне большую выставку об истории исследования красной планеты и сотрудничестве космических агентств.

Алиса Веселкова

Алиса Веселкова
Теги:

Читать еще на Чердаке: