Алкоголики и тунеядцы

Пьяные обезьяны, уколотые дельфины, кенгуру на опиуме и другие звери

Изображение: «Чердак»

Склонность к алкоголю люди унаследовали от обезьян миллионы лет назад. Впрочем, «употребляют» не только они: дрозды не прочь наклюкаться забродившей ягодой, дельфины — уколоться ядовитой рыбкой, а кенгуру — побродить в маковых полях. Как складываются отношения с алкоголем и наркотиками в мире животных, читайте в подборке «Чердака».

Жители города Босу в Гвинее, чтобы добыть пальмовое вино, надрезают стволы пальм и подставляют контейнер, в котором собирается и бродит пальмовый сок. Однако время от времени их обворовывают шимпанзе. Обезьяны срывают листья дерева, разжевывают их, превращая в вязкую пористую массу, и засовывают ее в емкости, которые люди устанавливают на пальмах для сбора сока. «Жвачка» из листьев пропитывается соком, после чего шимпанзе ее съедают.

Таким образом они могут выпить около литра пальмового сока крепостью 3—7 градусов. После «пьянки» одни особи заваливаются спать, другие, наоборот, вместо сна беспокойно бродят.


Шимпанзе пьет пальмовое вино, используя губку из листьев

Гипотеза о пьяных обезьянках

Наша способность употреблять и усваивать алкоголь зависит, в частности, от фермента алкогольдегидрогеназы. Он есть у всех приматов, однако у некоторых видов он расщепляет молекулы спирта менее активно, чем у человека. Например, у лемуров и павианов. Некоторые ученые считали, что способность усваивать алкоголь появилась у человека вместе с появлением технологии сбраживания около 9 тысяч лет назад — столь древние следы производства алкогольных напитков из риса, меда и фруктов найдены в Китае.

Однако в 2000 году появилась гипотеза о пьяных обезьянках (Drunken monkey hypothesis), согласно которой способность усваивать алкоголь и не пьянеть немедленно от небольших доз возникла еще у обезьян. Десятки миллионов лет приматы в основном ели фрукты. Зрелые плоды с большим содержанием сахара, которые уже немного забродили, были для обезьян самой лакомой и питательной добычей, из-за чего у них закрепилась способность и склонность усваивать алкоголь, которая затем передалась человеку.

Изображение: «Чердак»


Эта гипотеза подтверждается и генетическими исследованиями приматов. Ученые выяснили, что самая древняя форма алкогольдегидрогеназы, которая была у приматов примерно 50 миллионов лет назад, очень медленно расщепляет алкоголь. Но 10 миллионов лет назад у общего предка человека, шимпанзе и горилл появился новый вариант этого фермента, и процесс пошел в 40 раз быстрее. Хотя от опьянения при больших дозах алкоголя это все равно не спасает. Причем не только приматов: признаки опьянения после поедания перезрелых фруктов ученые наблюдали у бабочек, плодовых мушек, птиц и летучих собак.

Руконожки предпочитают покрепче

Эксперимент на толстых лори и мадагаскарских руконожках, которые в дикой природе едят забродившие фрукты, показал, что эти животные могут определять концентрацию алкоголя в напитке и выбирают самый крепкий из доступных.

Изображение: «Чердак»

Другие исследования показывают, что если макакам предоставить свободный доступ к алкоголю, они быстро сопьются. Их поведение будет похоже на поведение людей-алкоголиков — с запоями, нарушением режима сна и попытками «завязать».

Проблемы со здоровьем, которые возникают у приматов-пропойц, также схожи с человеческими: страдает печень, сердечно-сосудистая, эндокринная, иммунная и нервная системы.

Чудеса на виражах

Не только приматы были замечены за «распитием алкогольных напитков». В наших широтах дрозды-рябинники, черные дрозды, скворцы и обладатели роскошного хохолка — свиристели — подчас становятся невольными жертвами пьяных ягод. Все эти виды неравнодушны к рябине, плоды которой из-за перепадов температуры могут забродить прямо на ветках. Именно это и произошло в Новосибирске в 2014 году: птички так пировали, что совершенно наклюкались: падали с деревьев в сугробы и засыпали в снегу, устраивали пьяные потасовки с соплеменниками, бедокурили в воздухе и врезались в здания, а переходя на шаг, выписывали зигзаги.
Свиристель
Свиристель. Фото: Martin Mecnarowski / Wikipedia

Так что, если вам доведется столкнуться с группой агрессивно настроенных свиристелей, пусть воображение не рисует апокалиптические картины из шедевров Альфреда Хичкока. Скорее всего, где-то неподалеку есть дерево с забродившими плодами.

Выпить без последствий и закусить листом коки

Законы эволюции одинаковы для всех, и большинство видов пернатых, которые кормятся зимой ягодами, адаптировались к повышенной дозе алкоголя за счет более крупной по сравнению с другими птицами печени. Также неплохо переносят алкоголь некоторые плодоядные летучие мыши-листоносы из Америки. Ученые из Канады установили, что небольшая доза спирта не влияет на их полет или способности к эхолокации. Возможно, терпимость к алкоголю помогла рукокрылым расширить свой рацион: они без особого вреда для организма могут есть не только спелые, но и забродившие фрукты.
Ямайский листонос
Ямайский листонос. Фото: Alex Borisenko, Biodiversity Institute of Ontario / Wikipedia

Перохвостые тупайи, живущие в тропических лесах на островах Юго-Восточной Азии и Индонезии, могут пить, не пьянея. Они регулярно употребляют нектар пальм с относительно высоким содержанием алкоголя (максимум — 3,8%, в среднем — 0,6%). Нектар сбраживают дрожжи, живущие в цветах пальм. Несмотря на то что тупайи пьют регулярно, в их организме алкоголь перерабатывается еще эффективнее, чем в человеческом, поэтому признаков алкогольного отравления у них нет.

А в Колумбии и Перу обитает гусеница Eloria noyesi, которая питается листьями коки. Гусенице это не доставляет ни особого удовольствия, ни больших неудобств — ее дофаминовая система к наркотику невосприимчива. Благодаря этой замечательной особенности правительство Колумбии — страны, известной нелегальным производством кокаина и других наркотиков, — даже рассматривало гусеницу как натуральное средство борьбы с кокаиновыми плантациями.

Кенгуру на опиуме

Кроме алкоголя животным доступны и другие наркотические вещества. Например, в Австралии, где производится половина опиума для медицины, выращивают мак. На острове Тасмания кенгуру-валлаби иногда забираются на маковые поля, наедаются мака и бродят по полю кругами. В таком же поведении были замечены местные овцы.

Натереться многоножкой и укусить рыбу

«Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза», — говорил Парацельс. Многие животные «лечатся» от паразитов при помощи растений или... других животных. Но иногда такие предприимчивые хитрюги сами попадают под действие ядовитых веществ. Так, аборигены Мадагаскара — черные лемуры — ловят многоножек, надкусывают их, чтоб те выделили защитный секрет, и обтираются им. В состав вещества входит ядовитая синильная кислота, которая убивает вредителей. Однако некоторые ученые полагают, что приматы достигают наркотического опьянения, когда втирают в себя секрет.
Черный лемур
Черный лемур. Фото: Olivier Lejade / Wikipedia

Пожалуй, самыми неординарными наркоманами стали дельфины. Съемочная группа BBC запечатлела стаю афалин, поймавшую рыбу из семейства иглобрюхих (Tetraodontidae). В момент опасности они раздуваются и защищаются отравленными иголками. Большая доза яда способна убить дельфина, но в малых количествах действует на млекопитающее как наркотик. Каждая афалина покусывает раздутую до состояния шарика рыбу, получая свою «дозу», и отплывает в сторону, чтобы насладиться моментом. Настоящий Амстердам под водой! Кстати, рыба после такого использования даже смогла незаметно уплыть.

Слон не пьет

Из всей этой вереницы «употребляющих» животных одно семейство точно заработало дурную славу незаслуженно. Можно смело считать, что это был черный пиар для, как сказали бы чиновники, «повышения туристической привлекательности региона».
Неспелые плоды склерокарии эфиопской, или марулы
Неспелые плоды склерокарии эфиопской, или марулы. Фото: Wikipedia

Миф о том, что слоны наедаются забродившими плодами дерева марулы, или склерокарии эфиопской (Sclerocarya birrea), до состояния «поросячьего визга», становятся агрессивными и даже нападают на людей, долгое время культивировался в Африке. Его преподносили туристам на блюде вместе со стопкой водки из этих самых плодов марулы, чтобы создать рекламу и привлечь на «опасное» сафари побольше гостей. Однако ученые из Великобритании смогли развеять этот миф и вернуть гигантам доброе имя. Исследователи доказали, что для опьянения от склерокарии среднестатистическому слону пришлось бы отказаться от воды и съесть этих плодов в четыре раза больше веса его обычного дневного рациона. Кроме того, алкоголь (не более 3%) содержали только упавшие на землю и забродившие плоды. А судя по наблюдениям, слоны предпочитают висящие на дереве, а не опавшие фрукты.

Впрочем, еще многим животным приписывают употребление наркотических веществ. Среди них и ягуары, которые якобы наедаются галлюциногенным растением Banisteriopsis caapi (также известным под названием «лоза духов»), и северные олени, «специально ищущие» мухоморы, и даже обычные домашние собаки в Австралии и Америке, которые вроде как могут пристраститься лизать смертельно ядовитых жаб ага, получая небольшую дозу токсина. Но пока что все это не более чем предположения. И называя этих животных наркоманами, мы рискуем сделать выводы на основании таких же доводов, какими пользуются пожилые дамы на скамейке у подъезда.

Екатерина Боровикова и Алиса Веселкова

Теги:

Читать еще на Чердаке: