5 минут о снах

Чем наш сон отличается от сна других приматов? Что снится роботам и существуют ли осознанные сновидения? Об этом — в нашей новой видеорубрике «5 минут о...». За участие в подготовке материала благодарим издательство "Альпина нон-фикшн"

Всем привет. Я – Маша Осетрова, и сегодня я расскажу вам про сон.
На то, чтобы как следует выспаться, у людей уходит гораздо меньше времени, чем у животных: к примеру, мы спим раза в два меньше, чем другие приматы. Наш секрет состоит в том, что мы спим более эффективно, поскольку почти три четверти времени нашего отдыха составляет фаза глубокого сна. Для сравнения, у лемуров и африканских зеленых мартышек эта фаза занимает всего около 5%.
Ученые считают, что сдвиг к более короткому и эффективному сну произошел еще тогда, когда люди с деревьев перебрались на твердую поверхность. Греясь у костра и боясь всего на свете, наши с вами предки и научились высыпаться за более короткое время.
Принципиально сон можно разбить на две составляющие: фазу глубокого сна и фазу быстрого сна. Во время быстрой фазы – около двух часов каждую ночь – мы видим сны. И это вовсе не излишняя роскошь и не бесполезные навязчивые воспоминания бездействующего мозга. Строго говоря, сновидения необходимы для выживания.
Методы сканирования мозга позволяют показать, что у некоторых животных аналогичная активность тоже наблюдается. Лишенные сновидений, эти животные часто умирают даже быстрее, чем умерли бы от голода, поскольку подобная депривация серьезно подрывает их метаболизм.

Многие исследователи полагают, что сновидения отражают своеобразный процесс «уборки» впечатлений и событий, произошедших с человеком. Таким образом мозг пытается более рационально организовать новые воспоминания. Если это на самом деле так, то, вполне возможно, что нейронные сети всех способных к обучению организмов время от времени впадают в режим сна, цель которого — привести в порядок память. Некоторые ученые даже считают, что самообучающиеся роботы со временем тоже смогут видеть сны.
Митио Каку – американский физик-теоретик японского происхождения – в своей книге «Будущее разума» рассказывает об экспериментах одного из крупнейших в мире специалистов по сновидениям, доктора Аллана Хобсона. После нескольких десятилетий сбора и каталогизации сновидений Хобсон выделил в них пять базовых характеристик:
1. Наличие интенсивных эмоций, которое связано с активизацией мозжечковой миндалины, вызывающей эмоции, в частности страх.
2. Алогичность содержания. Сновидения могут мгновенно переключаться с одной сцены на другую вопреки всякой логике. И, тем не менее, во сне нас это не удивляет, поскольку третья характеристика –
3. Некритичное восприятие событий сна. Что бы с нами ни происходило, это будет казаться вполне естественным, поскольку во сне мы все принимаем на веру.
4. Возникновение ложных сенсорных ощущений. Нам кажется, что мы получаем информацию от органов чувств, хотя на самом деле сигналы генерируются непосредственно в мозгу.
5. И, наконец, пятая характеристика – трудность вспоминания. Даже самые красочные сновидения порой забываются удивительно быстро – буквально через несколько минут после пробуждения.

Откровенно говоря, когда мы спим - мы довольно беспомощны, поскольку организм в это время испытывает своеобразный паралич. Так работает специфический защитный механизм: лежишь себе, смотришь захватывающие сюжеты с перестрелками и погоней, а просыпаешься на том же месте, где лег. Если этот механизм вдруг нарушается, человек может проснуться совсем в другом месте, - и хорошо, если не за окном или не на крыше.
Помимо всего прочего, современные ученые исследуют тип сновидений, который когда‑то считался несуществующим. А именно - осознанные сновидения, которые человек видит при не полностью выключенном сознании. Звучит довольно странно, однако само явление подтверждается результатами сканирования мозга. В осознанных сновидениях человек не только понимает, что спит и видит сон, но и сознательно контролирует развитие сюжета. У людей в таком состоянии активен участок префронтальной коры мозга, который бездействует во время обычного сна.
На сегодняшний день медики научились не только регистрировать сны, но и фотографировать их. Это возможно благодаря тому, что, когда человек видит сон, в его мозгу активируются области, также отвечающие за зрительное восприятие. Вполне возможно, что скоро появятся техники управления не только своими, но и чужими сновидениями, что, по идее, даст доступ к сознанию других людей.
Ну, а пока нет опасности, что в ваш сон заберется подосланный конкурентами Леонардо ДиКаприо, можно спать спокойно! И обязательно почитайте перед сном, ведь тогда новая информация запомнится намного лучше.
Читайте умные книги, развивайте мозг, узнавайте новое! А в следующем выпуске я расскажу вам, можно ли научиться мыслить, как математик!

Анастасия Тмур
Теги:

Читать еще на Чердаке: