Зубы мудрости североамериканских мамонтов указали на их развитость

Один из зубов верхней челюсти мамонта. Фото: Wessex Archaeology/flickr

Ученые сравнили найденные в северном полушарии окаменелости коренных зубов мамонтов, учитывая степень их износа в течение жизни. Полученные данные позволили предположить, что первые мамонты, появившиеся на территории Северной Америки, были значительно более развитыми, чем считалось прежде.

Исследование, проведенное учеными из России и Великобритании, опубликовано в журнале Science.

На сегодняшний день эволюционные корни мамонтов, обитавших на территории Евразии, давно известны и хорошо изучены, но вот о колумбийском мамонте — виде, населдяющем Северную Америку, известно немного. Считается, что первые мамонты попали на территорию Америки 1,5—1,3 миллиона лет назад, причем они были менее развиты, чем их родственники, населявшие Азию. Ученые предполагали, что примитивные мамонты мигрировали через Берингов пролив в Америку еще до расхождения видов.

Для восстановления хода эволюции мамонтов часто используются данные о строении черепа и коренных зубов — моляров. Третьи по счету моляры, соответствующие человеческим зубам мудрости, нагляднее всего демонстрируют постепенное расхождение и адаптацию животных к выпасу в определенном ландшафте.

Однако авторы данной статьи отмечают, что в ранних исследованиях не учитывался естественный износ зубов, происходивший в течение жизни животных. По их мнению, во внимание также стоит принять тот факт, что, сменяя друг друга, коренные зубы продвигаются вперед по челюсти, истощаясь с передней стороны. Таким образом, со временем длина моляров уменьшается, а количество бороздок — сокращается, что создает видимость более примитивного строения зуба. В исследовании ученые учитывали строение передних корней и ожидаемое для него отношение длины коронки к ее ширине. Результаты показали, что большинство зубов, на которых основывались ранние теории, действительно были частично разрушены и казались более простыми, чем являлись на самом деле. С другой стороны, когда окаменелости представляли целый, мало изношенный зуб, они имели более сложную структуру.

По результатом своего исследования ученые предположили, что часть мамонтов могла перекочевать в Америку в промежуток от 2 до 1,5 миллиона лет назад, дав начало в виду колумбийских мамонтов. При этом европейские мамонты могли последовать их примеру чуть позже, занимая более северные территории. Возможно, что из-за перекрывающихся ареалов обитания два вида даже могли скрещиваться между собой.
Теги:

Читать еще на Чердаке: