Зоологи выяснили, что в случае мозга размер все-таки имеет значение

Фото: Arctic Wolf /flickr

Группа ученых из США провела масштабное исследование поведения животных, которое подтверждает корреляцию между относительным размером мозга и интеллектуальными способностями. Пока исследователи провели опыты только на различных видах хищных млекопитающих, однако и такой результат дает серьезную экспериментальную поддержку теории.

В исследованиях интеллектуальных способностей различных животных, как правило, используется так называемый коэффициент энцефализации — относительный размер мозга, определяемый как отношение его массы к средней массе всего тела, характерной для данного вида. Значение EQ (encephalization quotient) выше всего у человека, за ним следуют другие «умники» животного мира, материал о которых «Чердак» публиковал ранее.

Тем не менее предположение о наличии прямой взаимосвязи массы мозга с интеллектом является по большей части эмпирическим и вызывает сомнения у многих критиков. В новой работе ученые восполнили этот пробел, изучив способности к решению сложных задач у почти сорока видов хищных млекопитающих. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В своих экспериментах ученые исследовали интеллектуальные способности 140 животных отряда Carnivora (дословно — «плотоядные»), относившихся к 39 разным видам и живущих в девяти зоопарках Северной Америки. Ученые выдавали каждому животному ящик-головоломку, внутри которого помещали угощение. При этом ящики «масштабировали» под размер тела испытуемого, чтобы уравнять шансы. В выборку попали лисы, медведи, волки, гиены и многие другие, в том числе такие экзотические виды, как росомахи и снежные барсы. На то, чтобы справиться с задачей, зверям отводили 30 минут: за это время нужно было отодвинуть металлическую защелку, чтобы добраться до лакомства.

Результаты исследования показали, что около 35% представителей разных видов успешно получали угощение, и в целом животные с более высоким значением EQ справлялись с заданием лучше. Медведи оказались наиболее успешными, а из мангустов и сурикатов ни один не смог открыть ящик. Также оказалось, что крупные животные в среднем хуже решали головоломку, нежели мелкие.

Авторы работы также отмечают, что им не удалось найти экспериментального подтверждения гипотезе «социального мозга», согласно которой животные, живущие большими группами, должны быть умнее.
Теги:

Читать еще на Чердаке: