Журнал «Вокруг света» проведет сеанс гомеопатической магии с разоблачением

Фото: Armin Staudt / Фотодом / Shutterstock

30 ноября, в 19:30 в Культурном центре ЗИЛ журнал «Вокруг света» совместно с Политехническим музеем проведет лекторий «Гомеопатия. Судный день», приуроченный к судебному заседанию по делу гомеопатов против журнала.

В формате кратких 15-минутных лекций эксперты журнала расскажут о научном взгляде на гомеопатический метод:

  • Александр Панчин, кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель», расскажет о том, почему даже умные люди легко попадаются на удочку шарлатанов;
  • Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей категории, зачитает отрывки из «Органона» С. Ганемана, «священной книги» гомеопатии, и расскажет о противоречиях этой книги, а также предложит свою версию возникновения гомеопатии;
  • Ася Казанцева, научный журналист, лауреат премии «Просветитель» и автор «подсудной» статьи в журнале «Вокруг света», приведет примеры из гомеопатической практики. Какое лекарство назначить ребенку, если он рисует осьминогов? И от чего помогает препарат из лунного света?
  • Василий Власов, доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ, президент Общества специалистов доказательной медицины, ответит на главный аргумент гомеопатов «а людям помогает» и объяснит, почему положительный эффект от приема гомеопатических средств – не более чем иллюзия.

«Национальный совет по гомеопатии» подал в суд на журнал «Вокруг света». Поводом для иска к журналу стала статья, в которой автор, Ася Казанцева, сравнила эффективность гомеопатических лекарств с плацебо. Теперь представители «Национального совета по гомеопатии» требуют разместить в журнале статью-опровержение. Рассмотрение дела по существу состоится 30 ноября в арбитражном суде города Москвы.

По сообщению представителей журнала, в программе мероприятия будет гомеопатический фуршет, на котором можно будет выпить, а потом законно сесть за руль.

О гомеопатии, БАДах, кодировании и других сомнительных и опасных способах лечения читайте в материале «Чердака».