ТАСС поможет российским университетам в международном продвижении

Фото: ИТАР-ТАСС

В День российской науки, 8 февраля 2016 года, в рамках круглого стола «Образ российской науки в мире» было объявлено о старте нового проекта — ленте российских научных новостей на английском языке Russian Scientists Newsfeed.

Создание новостной ленты инициировано тремя ведущими исследовательскими университетами — МФТИ, НИУ ВШЭ, Сколтех — совместно с информационным агентством России ТАСС. Университеты ведут мониторинг научной активности и формулируют новостные поводы. ТАСС занимается редактированием текстов и распространением по своей сети. При этом создатели проекта ставят задачу попасть на страницы именно популярных зарубежных СМИ, а не специализированных, посвященных науке.

Участниками дискуссии стали заместитель министра образования и науки Александр Повалко, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН академик Александр Кулешов, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и проректор МФТИ по научной работе Тагир Аушев, представители пресс-служб университетов, научные журналисты.

По словам замминистра Александра Повалко, Россия сегодня остается одним из ключевых игроков в мировой науке. «Но неправильно думать, что раз это так, пусть все сами приходят и смотрят на нас. Нужно и продвигать себя. И внутри науки, с помощью публикаций, конференций. И вовне, в широкой аудитории», — сказал он. При этом, по мнению Повалко, «нужно заставить университеты и российское научное сообщество говорить о своих достижениях, формируя позитивный образ российской науки не только здесь, но и за рубежом».

Цель нового проекта Russian Scientists Newsfeed — поддержание постоянного уровня новостной активности о российских ученых и их открытиях в глобальном информационном пространстве. Участники круглого стола предлагают коллегам по научным коммуникациям и ученым ведущих вузов России общую амбициозную цель — активно популяризировать свою деятельность, чтобы потеснить в международной повестке столь часто упоминаемых британских ученых.
Теги:

Читать еще на Чердаке: