Японские ученые выяснили, что рыбий жир способствует похудению

Фото: Jo Christian Oterhals/flickr

Специалисты из Университета Киото (Япония) обнаружили, что употребление в пищу рыбьего жира способствует переходу «запасающих» клеток белого жира в организме в «сжигающие» клетки бежевого жира. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

В организме человека есть несколько типов жировых клеток: белый, бежевый и коричневый жир. Они выполняют разные функции: белые клетки накапливают жир для энергоснабжения, в то время как бурые клетки сжигают жир для поддерживания необходимой температуры тела. Недавно обнаруженные бежевые клетки выполняют в основном те же функции, что и бурые. Количество бурых и бежевых жировых клеток сокращается с возрастом, что объясняет склонность к полноте именно у взрослых и пожилых людей.

В своем новом исследовании японские ученые решили выяснить, может ли потребление рыбьего жира, известного своими полезными свойствами, способствовать увеличению в организме доли бежевых жировых клеток.

«Мы знали из предыдущих исследований, что рыбий жир несет огромную пользу для здоровья, в том числе в качестве профилактики борьбы с лишним весом, — говорит главный автор работы Тепио Кавада. — В ходе исследования мы хотели понять, существует ли связь между этим продуктом и накоплением бежевых жировых клеток».

Команда ученых поставила эксперимент: одну группу мышей они кормили жирной пищей, а вторую — жирной пищей с добавлением рыбьего жира. В итоге группа мышей, потреблявших рыбий жир, весила на 5—10% меньше и имела на 15—25% меньше жира, чем первая группа животных. Исследователи также обнаружили, что белые жировые клетки мышей второй группы переходили в бежевые и приобретали способность сжигать жировые отложения.

«Все знают, что японская и средиземноморская диеты способствуют долголетию. Но до сих пор существует множество предположений, почему это так, — добавляет Тепио Кавада. — Результат нашей работы добавил понимания в этом спорном вопросе».
Теги:

Читать еще на Чердаке: