Что нам снится: тигры, клюква, метро и Путин

Изображение: Lina Kalina / Фотодом / Shutterstock
Изображение: Lina Kalina / Фотодом / Shutterstock

Специалисты «Яндекса» составили «карту снов» и узнали, какие сны чаще всего снятся россиянам и чем женские сны отличаются от мужских.

Каждую неделю пользователи поисковика задают 500 тысяч запросов, связанных с толкованием снов. В «Яндексе» проанализировали все обращения со словами «к чему снится» и похожие, сделанные с 1 сентября 2016 года до 28 февраля 2017 года. Оказалось, что, несмотря на сотни сюжетов сновидений, центральные понятия чаще всего у всех одинаковые. В поисковых запросах они чаще всего идут бок о бок с несколькими определенными словами, что позволило создать статистическую карту сновидений.


Карта: отдел исследований / Яндекс

«Например, для слова „дом“, которое встречается почти в 1,5% запросов о снах, ближайшими соседями оказались „чужой“, „пожар“, „новый“, „старый“, „большой“, „пол“, „мыть“, „жить“, „деревянный“, „гореть“», — говорится в сообщении пресс-службы «Яндекс».

Среди самых популярных запросов о толковании снов лидирует «человек», за ним идут «рыба», «ребенок», «змея» и «умирать». Кстати, собаки снятся чаще, чем кошки, — 11-е место против 17-го.

При этом женщинам чаще всего снятся человек, ребенок, беременность, рыба и парень, а мужчинам — змея, рыба, человек, девушка, зуб. Кроме того, женщины в десять раз чаще, чем мужчины, ищут толкования снов.

Самые популярные сны не зависят от того, где живет человек. Тем не менее для каждого региона характерны свои сновидения. Например, жители Чукотки и Сахалинской области ищут толкование снов с цунами, в Республике Алтай и Ненецком АО — с наводнениями, на юге и на Дальнем Востоке — с землетрясениями. Море чаще других снится жителям Крыма и Кавказа, горы — Алтая и Тувы.


Карта: отдел исследований / Яндекс

В Челябинской области люди чаще, чем в других местах, видят сны о метеоритах. В Курской, Липецкой, Орловской и Рязанской областях популярны религиозные сны — со святыми, священниками и иконами. Москвичам чаще других снится метро, электричка и святая Матрона, а жителям Санкт-Петербурга — метро, черника и клюква.

Животный мир в снах также распределен согласно географическому признаку. Жители Дальнего Востока чаще видят во сне тигров, чем кто-либо еще в России. На Чукотке, Камчатке и в Магаданской области частыми «гостями» сновидений являются медведи, в Карелии, Ярославской, Костромской и Вологодской областях — лоси, в Якутии и Ненецком АО — олени, а рядом с Волгой и Доном — раки.


Карта: отдел исследований / Яндекс

Из людей единственным конкретным человеком, которого видят во сне, стал Президент России Владимир Путин. Чаще всего он снится жителям Чечни.

Теги:

Читать еще на Чердаке: