Все новости

Яндекс предскажет погоду, анализируя big data

Яндекс создал технологию Meteum, которая обещает дать пользователю точный прогноз погоды по его координате, а на неправильный прогноз можно будет пожаловаться. Для более точного предсказания погоды разработчики Meteum использовали данные и алгоритмы прогнозирования из разных источников и применяли к ним машинное обучение.
О своей разработке специалисты из Яндекса рассказали на пресс-конференции, прошедшей в московском офисе, передает корреспондент «Чердака». О новой технологии также можно почитать в блоге Яндекса.

По оценкам Яндекса, ежедневно около 20 миллионов человек узнает прогноз погоды на сервисе «Яндекс.Погода» и еще 60 млн — на главной странице. Тем не менее многие прогнозы не оправдывают ожиданий и не реализуются. Разработчики «Метеума» объясняют это двумя трудностями. С одной стороны, при составлении прогноза необходимо учитывать процессы, происходящие за сотни и тысячи километров от места, для которого делается предсказание. Это связано со сложностью системы, которую представляет собой атмосфера Земли: небольшие изменения в одной ее части могут привести к колоссальным перестройкам в другой («эффект бабочки»). С другой стороны, при прогнозировании требуется учитывать ближайшее окружение (в радиусе около 1 км), и для решения этой задачи привлекают математическую статистику.

Для улучшения качества локального прогноза в новой технологии использовали информацию различных служб предсказания погоды, в том числе Росгидрометцентра и нескольких международных организаций. Их данные подавали на вход программы, основанной на алгоритмах машинного обучения «Матрикснет». Анализируя, какие прогнозы оправдались, а какие нет и то, насколько точными были предсказания, «Метеум» обучался выявлять параметры, влияющие на эффективность прогнозирования. При этом расчет для конкретной точки происходит заново при каждом обращении пользователя, выдавая самую актуальную информацию. В качестве одной из начальных гипотез авторы используют принцип «лучше предсказать лишние осадки, чем недопредсказать». Другими словами, лучше перестраховаться и весь день носить с собой зонтик без надобности, чем промокнуть под неожиданным дождем.

Помимо прогнозов погоды как таковых, программе подавалась дополнительная информация. К примеру, данные о подстилающей поверхности в конкретном месте, которая может повлиять на температуру воздуха. Благодаря сервису Яндекс.Карты «Метеум» имеет достаточно точную информацию о поверхностях. Кроме того, разработчики считают ценным источником дополнительной информации барометры, встроенные во многие современные телефоны.

Важной составляющей развития технологии «Метеум» является получение обратной связи от пользователей. Если выданный вам «Метеумом» прогноз погоды не совпадает с реальностью, программа предлагает вам ее «исправить» с помощью специальной кнопки.

Сейчас разработчики запустили бета-версию Метеума в 36 регионах, охватывающих около 55% населения. Выпущены приложения для платформ iOS и Android.