Якутские лошади оказались чемпионами по скоростной морозоустойчивости

Якутская лошадь. Фото: hello, world /flickr

Анализ ДНК выявил, что якутские лошади появились на территории Сибири в районе XIII—XV веков вместе с местным населением и сумели приспособиться к холодному климату в рекордно короткие сроки — всего за 800 лет. Их адаптации способствовала регуляция определенных генов холодоустойчивости, найденных также у мамонтов и коренных жителей Сибири.

Работу провела международная исследовательская группа, в том числе ученые из России. Статья с результатами опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Scienes.

Якутская лошадь — особая порода, способная выживать в суровейших климатических условиях (до -70 ^0C зимой) северо-восточной Сибири. В своей работе исследователи изучали ДНК девяти современных якутских лошадей и двух вымерших. Результаты анализа показали, что современная порода образовалась из небольшой группы животных, которую привели с собой местные жители, появившиеся на территории Якутии около XIII—XV веков.

Ученые не обнаружили больших различий в кодирующих (отвечающих за хранение информации о структуре белков) областях ДНК якутских лошадей при сравнительном анализе. Подробное изучение генома показало, что адаптации способствовало не наличие специальных генов, а различия регуляторных областей, которые управляют их проявлением. Под давлением климатических условий якутским лошадям пришлось перестроить регуляторную систему организма в течение всего 800 лет — быстрее, чем удавалось какому-либо млекопитающему.

Изучая отдельные гены, управляющие холодоустойчивостью, ученые обнаружили генетическую связь с другими видами, выживающими при минусовых температурах. В частности, они нашли у лошадей тот же ген, что отвечает за шерстистость мамонтов, и ген, благодаря которому люди дрожат на холоде.
Теги:

Читать еще на Чердаке: