Холодная плазма излечит незаживающие раны

Генератор низкотемпературной плазмы: А: 1 — поток газа, 2 — микроволновый электрод, 3 — плазменная струя, 4 — источник питания, 5 — заземление; Б: 6 — металлический корпус, 7 — питание, 8 — струя плазмы. Изображение: пресс-служба МФТИ

Российские ученые из МФТИ и других институтов обнаружили, что облучение холодной плазмой приводит к регенерации и омоложению клеток. Ученые предлагают разработать курс плазменной терапии для обработки незаживающих ран. Работа опубликована в журнале Journal of Physics D: Applied Physics.

Незаживающие раны возникают при сахарном диабете из‑за поврежденных болезнью сосудов, при онкологии и ВИЧ — из‑за подавленного иммунитета, а в пожилом возрасте — из-за низкой скорости деления клеток. Лечение таких ран обычными методами очень проблематично, а иногда и невозможно.

Холодная плазма — это частично ионизированный газ (доля заряженных частиц в газе составляет около 1 %) с температурой ниже 100 000 К. Сейчас есть генераторы, которые производят плазму с температурой 30—40°C, так что ее можно применять в медицине.

Ученые облучили холодной плазмой фибробласты — клетки, которые играют важную роль в заживлении ран, и заметили, что в результате этого количество фибробластов в образцах выросло на 42,6% по сравнению с необлученными образцами, а период жизни клеток, во время которого они растут и развиваются, увеличился до 30 часов. При этом облучение не вызвало никаких разрывов ДНК, то есть воздействие плазмы несло регенерационный, а не разрушающий характер.

Схема эксперимента: одну группу образцов (клеток) обрабатывали плазмой однократно (А), другая группа подвергалась двукратной обработке с интервалом 48 часов (В), третья группа — трехкратной обработке с интервалом 24 часа (С). Изображение: пресс-служба МФТ
Генератор низкотемпературной плазмы: А: 1 — поток газа, 2 — микроволновый электрод, 3 — плазменная струя, 4 — источник питания, 5 — заземление; Б: 6 — металлический корпус, 7 — питание, 8 — струя плазмы. Изображение: пресс-служба МФТИ


Кроме роста клеток, отвечающих за заживление ран, ученые обнаружили омолаживающий эффект облучения. В клетках, облученных плазмой, снизилось содержание фермента β‑галактозидазы, который накапливается с возрастом и служит маркером старения. По мнению ученых, облучение запускает процессы самоочищения клеток от поврежденных органелл, и это приводит к омоложению. В дальнейшем авторы планируют провести дополнительные исследования для понимания молекулярного механизма воздействия плазмы на клетки, а также изучить эффективность лечения с учетом возраста пациента.

Пока одни ученые для лечения ран предлагают использовать газ в состоянии, близком к тому, в котором он находится на Солнце, другие пробуют ограничиться опарышами. «Чердак» писал о том, как группа американских ученых модифицировала гены опарышей, чтобы использовать их в личинкотерапии.
Теги:

Читать еще на Чердаке: