Российские физики разработали генератор синхротронного излучения для ЦЕРН

Сотрудники ИЯФ СО РАН собирают вигглер. Фото: Аксель Бернхард/пресс-служба ИЯФ СО РАН

Ученые из Института ядерной физики имени Будкера СО РАН создали для Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) сверхпроводящий вигглер — устройство для генерации синхротронного излучения. Система охлаждения вигглера не использует жидкий гелий.

Подробности работы приводит пресс-служба ИЯФ СО РАН.

Вигглер генерирует синхротронное излучение: его испускают заряженные частицы, двигаясь на скоростях, близких к скорости света, в постоянном магнитном поле. Если использовать сверхпроводящие электромагниты, получатся магнитные поля более высокой напряженности и более интенсивное синхротронное излучение. Чтобы сверхпроводник — ниобий-титановый сплав — перешел в сверхпроводящее состояние, его охлаждают до нескольких градусов Кельвина. Для этого сверхпроводящие магниты погружаются в сосуд с жидким гелием.

«Для теплоизоляции магнита используется криостат, в который заливается жидкий гелий. Если внутри такого криостата что-то сломалось, приходится разрезать герметичный сосуд, доставать магнит, а затем опять использовать сварку», — добавил один из разработчиков Виталий Шаруба.

В Институте ядерной физики для охлаждения магнит соединили с криорефрижераторами системой тепловых контактов, не используя жидкий гелий. Такой вигглер может работать при заданной температуре годами.

Новый вигглер поставили в Технологическом институте Карлсруэ (Германия) для исследований в биологии и химии, а сотрудники ЦЕРН отработают на нем технологии для проектируемого линейного коллайдера CLIC. Новосибирская разработка стоит около 1 миллиона евро.

Ранее ученые из ИЯФ СО РАН представили проект «коллайдера будущего» для ЦЕРН. Ускоритель будет втрое больше Большого адронного коллайдера.
Теги:

Читать еще на Чердаке: