Выборы президента РАН, возможно, перенесут на осень

Президент РАН Владимир Фортов. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Президент РАН Владимир Фортов. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Выборы президента Российской академии наук (РАН), запланированные на 22 марта, могут быть перенесены на осень 2017 года.

Об этом сообщили два члена академии, подчеркнув, что действующий президент академии Владимир Фортов сможет принять участие в новых выборах.

«У него (Фортова — прим. „Чердака“) 27 марта кончается срок полномочий. Предполагалось, что будут выборы. Выборы переносятся на неопределенный срок, наверное на осень, на полгода. На это время назначается исполняющим обязанности президента вице-президент РАН Валерий Козлов. Фортов явно будет кандидатом на пост президента на новых выборах», — рассказал заведующий сектором математической физики Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Владимир Захаров.

Эту же информацию подтвердил академик Валерий Рубаков. «Могу подтвердить, что выборы в РАН перенесены на осень», — сказал он.

Окончательное решение о переносе выборов примет общее собрание РАН, которое начнется 20 марта. Об этом сообщил сам Владимир Фортов. «Это будет решать общее собрание в понедельник», — сказал он.

При этом Фортов добавил, что будет выставлять свою кандидатуру на пост президента. Однако будут ли в них участвовать академики Александр Макаров и Владислав Панченко, которые ранее выдвигались как кандидаты, Фортову неизвестно.

Выборы президента РАН должны было пройти в Москве на предстоящей неделе в рамках общего собрания РАН с 20 по 24 марта. На пост президента академии претендовали Фортов, а также еще два кандидата, академики Александр Макаров и Владислав Панченко.

Чуть позже главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев рассказал «Чердаку», что инициатива перенести выборы президента РАН на более поздний срок из-за проблем с процедурой их проведения поступила от группы академиков, и в понедельник ее рассмотрит общее собрание РАН.

«Группа академиков, в том числе претендент на должность президента академии наук, ставят вопрос о том, что выборы, которые планируются, могут быть нелегитимными из-за того, что в уставе четко не прописана процедура избрания президента академии. Они собираются ставить вопрос о том, что в данной ситуации правильнее было бы выборы перенести, изменить устав академии, прописать более четко процедуру выборов, утвердить устав в правительстве и потом уже вернуться к вопросу выборов», — сказал Пальцев.

По его словам, с соответствующим предложением выступила довольно большая группа академиков, в том числе один из кандидатов в президенты РАН Владислав Панченко. Пальцев уточнил, что и устав РАН, и 253-й федеральный закон, регламентирующий ее деятельность, позволяют поставить такой вопрос перед общим собранием РАН. Пальцев пояснил, что если собрание согласится с предложением перенести выборы, и это решение будет одобрено правительством, то по уставу РАН нынешний состав президиума будет работать еще шесть месяцев.

«В течение этого времени нам необходимо провести подготовку и выборы. Это обязательная процедура, если в течение шести месяцев это не будет выполнено, тогда уже вступает в действие председатель правительства», — сказал Пальцев.

Напомним, согласно уставу Российской академии наук, президент входит в высшее руководство академии и руководит работой Президиума РАН. Президент избирается из числа академиков РАН сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд.

Ранее на Совете по науке и образованию Владимир Путин раскритиковал госслужащих, которые против его рекомендации стали членами РАН, и заявил о намерении освободить их от должностей.

Теги:

Читать еще на Чердаке: