Воспоминания разных людей записываются в мозге одинаково

Изображение: nuvolanevicata / Фотодом / Shutterstock
Изображение: nuvolanevicata / Фотодом / Shutterstock

Нейробиологи из США выяснили, что при пересказе одного и того же события у разных людей активируются одни и те же области мозга.

Ученые изучали процесс формирования памяти. По их словам, любой перцептивный опыт, то есть то, что непосредственно воспринимают органы чувств, претерпевает изменения в мозге, становясь воспоминанием. Их интересовало, как именно меняется перцептивный опыт, когда превращается в воспоминания.

Исследователи поставили эксперимент для того, чтобы узнать, как отражается процесс обработки опыта на активности нейронов. Участники эксперимента, 17 добровольцев, посмотрели половину серии «Этюд в розовых тонах» сериала «Шерлок». После этого они должны были пересказать ученым то, что увидели в фильме, настолько подробно, насколько можно. В процессе и просмотра, и пересказа мозг испытуемых сканировали с помощью фМРТ.

Ученые сравнили паттерны активности мозга испытуемых, то есть «рисунок», на котором видно, какие зоны мозга были активны в какой момент, и обнаружили, что, действительно, паттерн при просмотре эпизода был один, а при пересказе — другой. Но, к удивлению исследователей, «паттерны воспоминания» разных людей гораздо больше походили друг на друга, чем на свои же собственные «паттерны просмотра». Как говорят ученые, несмотря на представления об уникальности воспоминаний каждого человека, в мозгу все записывается практически одинаково: увидев рисунок активности мозга одних испытуемых, ученые могли понять, какую сцену из «Этюда…» пересказывают другие.

Как говорят исследователи, их данные хорошо дополняют уже известные результаты других исследований, согласно которым человеческий мозг запоминает истории, будь то фильмы или рассказы, очень похоже, вне зависимости от того, как они были рассказаны — с помощью звуков или текста, и вне зависимости от языка, на котором велось повествование.

Исследование описано в журнале Nature Neuroscience.

О том, как устроена память и можно ли убрать ненужные воспоминания, читайте в интервью биолога Филиппа Хайтовича.

Теги:

Читать еще на Чердаке: