Воронов приравняли к приматам по интеллекту, несмотря на маленький мозг

Фото: Danny Chapmen /flickr

Группа ученых из Швеции, Великобритании и Германии показала, что вороны по способности к сдерживанию животных порывов в пользу рационального поведения не уступают приматам, несмотря на разницу в абсолютном размере мозга в десятки раз. По мнению исследователей, большую роль может играть относительный размер мозга или плотность нейронных связей.

Способность к двигательному самоконтролю — сдерживанию животных порывов в пользу более рационального поведения — позволяет животным экономно расходовать энергию при взаимодействиях с внешним миром. Кроме того, самоконтроль играет важную роль в принятии решений. В 2014 году исследовательская группа провела исследование 36 видов животных, в основном — приматов, и показала, что лучше к такому сдерживанию способны животные с наибольшим абсолютным размером мозга. В новой работе ученые из Швеции, Великобритании и Германии сузили выборку, сконцентрировав внимание на нескольких видах птиц и оценивая не абсолютный, а относительный размер мозга. Результаты исследования изложены в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

В работе ученые исследовали способность к ингибиторному (сдерживающему) контролю у воронов, галок и новокаледонских воронов. Для экспериментов использовали полые цилиндры, прикрепленные к деревянной основе. Внутрь цилиндров ученые помещали лакомство и наблюдали за тем, как птицы будут пытаться его извлечь. На первом этапе эксперимента птицы учились извлекать угощение через открытую сторону непрозрачного цилиндра. На втором этапе цилиндры заменяли на прозрачные и фиксировали удачные попытки добыть лакомство — через открытую сторону — и физический контакт с цилиндром при попытках напрямую добыть видимое через прозрачные стенки угощение. По соотношению двух исходов делали выводы о силе ингибиторного контроля у воронов.

Анализ экспериментальных данных показал, что вороны всегда справлялись с испытаниями, а галки и новокаледонские вороны — в 97% и 92% случаев. Авторы работы отмечают, что эти результаты близки к данным по приматам, у которых процент успеха варьировался от 90 до 100%. Таким образом, несмотря на разницу в объеме мозга в 26 раз, шимпанзе и вороны одинаково хорошо справлялись с заданием.

Из полученных результатов ученые сделали вывод, что абсолютный размер мозга не может быть однозначным показателем силы ингибиторного контроля. Относительный же размер мозга, напротив, хорошо коррелирует с этим показателем среди птиц. Недавно аналогичные результаты были получены при оценке интеллектуальных способностей животных для более широкой выборки видов.
Теги:

Читать еще на Чердаке: