Волонтеры чувствуют себя более здоровыми

Фото: Valeriya Anufriyeva / Фотодом / Shutterstock
Фото: Valeriya Anufriyeva / Фотодом / Shutterstock

Ученые Гентского университета Бельгии установили, что волонтеры оценивают состояние своего здоровья выше, чем люди, не участвующие в добровольной общественно полезной деятельности.

Волонтерство — довольно распространенное в мире явление. Считается, что работа на добровольных началах ориентирована на оказание помощи окружающим и обществу в целом. Однако сейчас многие ученые все чаще приходят к мнению, что волонтерство полезно и самому волонтеру, так как может благотворно влиять на его самочувствие.

Чтобы выяснить, есть ли связь между волонтерской деятельностью и хорошим самочувствием, команда бельгийских ученых изучила данные 42 926 анкет шестой волны Европейского социального опроса, который проводился в 2012 году в 29 странах (в том числе в России, Германии, Великобритании и Швейцарии).

Кроме стандартных вопросов об установках, взглядах и ценностях анкета включала вопросы о самочувствии, уровне доходов и участии в добровольной общественно полезной деятельности или в работе благотворительных организаций. Исследователи анализировали анкеты респондентов, которые были вовлечены в волонтерскую работу не менее одного раза в шесть месяцев (10 358 анкет), а затем сравнивали их данные с анкетами людей, которые не занимались работой на безвозмездной основе. Также ученые рассматривали влияние уровня доходов на самочувствие волонтеров. Исследование проводилось с помощью регрессионного анализа.

Выяснилось, что в среднем респонденты-волонтеры (24,1% от всех опрашиваемых) оценивали состояние своего здоровья выше на несколько пунктов, чем люди, не имевшие опыт безвозмездной помощи, даже при других равных переменных (пол, возраст, уровень образования, статус мигранта, религиозность). На вопрос «Как Вы оцениваете состояние своего здоровья в целом?» многие опрашиваемые выбирали чаще варианты «очень хорошее», «хорошее», чем «плохое» или «очень плохое», либо «среднее».

Ученые сделали вывод, что есть прямая связь между волонтерской деятельностью и хорошим самочувствием. Однако уровень дохода также может стать причиной позитивного восприятия состояния здоровья, считают исследователи, так как средний уровень благосостояния волонтеров был выше, чем у респондентов без опыта неоплачиваемой добровольной работы.

Исследователи объясняют полученный результат тем, что волонтерская деятельность благотворно влияет на психику человека, повышая самооценку и веру в собственные силы. Волонтеры чаще взаимодействуют с людьми, что обеспечивает им дополнительный доступ к новой информации. Также труд на добровольных началах улучшает физическую и когнитивную активность, предупреждая развитие старческого слабоумия.

В то же время научные исследования в области нейробиологии установили, что волонтерская деятельность высвобождает окситоцин и прогестерон — гормоны, которые могут влиять на уровень стресса и воспалительный процесс, отмечают ученые.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

Ранее ученые выяснили, что окситоцин повышает щедрость по отношению к незнакомцам.

Теги:

Читать еще на Чердаке: