Вирусы двигают эволюцию

Вирус-бактриофаг. Изображение: nobeastsofierce / Фотодом / Shutterstock

Опыты ученых из США подтвердили теорию Роберто Кацолла Гатти, молодого сотрудника Томского государственного университета. Теория Гатти основана на предположении о важной роли вирусов в изменений ДНК их носителей.

В эволюционной теории важную роль играют мутации — одна из причин наследственной изменчивости, благодаря которой возможен естественный отбор и адаптация к окружающей среде. Для возникновения нового вида необходим длительный промежуток времени — несколько тысяч лет. Гатти высказал предположение, что одна из причин возникновения новых видов — взаимодействие вирусов с клетками. Вирусная ДНК встраивается в ДНК носителя, что приводит к изменениям в его генах. Со временем эти изменения накапливаются, и образуется новый вид.

Теорию Гатти подтверждают эксперименты ученых Джейми Хензи и Велкина Джонсона из Бостонского колледжа. Они доказали, что противовирусные белки — интерферон-содержащие протеины с тетратрикопептидными повторами — были сформированы при взаимодействии между млекопитающими и вирусами. В то же время доктор Дэвид Энард и его коллеги из Стэнфордского университета выяснили, что вирусы ответственны за 30% всех адаптивных изменений аминокислот в некоторых белках человека.

По мнению Гатти, эти результаты свидетельствуют о том, что вирусы являются доминирующим фактором эволюционных изменений. Ранее было подсчитано, что 7−8% генома человека имеют вирусное происхождение. В настоящее время исследователи полагают, что эта цифра занижена, а генетический материал из внешних источников — важный фактор эволюции.

Исследования, которые выявили участие вирусных генов в развитии, были и раньше. Ученые из Франции узнали, что гены, которые млекопитающие получили от ретровирусов, необходимы для нормального образования плаценты и набора мышечной массы.

Теги: