Вероятность найти в гробнице Тутанхамона усыпальницу Нефертити равна 50%

Гробница Тутанхамона. Фото: Hajor/wikimedia

Вероятность обнаружить в скрытых помещениях гробницы фараона Тутанхамона усыпальницу Нефертити составляет не более 50%, рассказал «Чердаку» директор центра египтологических исследований РАН Сергей Иванов.

Министр по делам древностей Египта Мамдух ад-Дамати сегодня сделал заявление, что с высокой долей вероятности за стенами гробницы фараона Тутанхамона в Луксоре обнаружены скрытые комнаты. К такому выводу пришли японские ученые, проводившие сканирование. По словам министра, в этих помещениях может находиться усыпальница одного из членов семьи Тутанхамона. И ряд СМИ сразу же запестрел гипотезами, что, возможно, именно там была погребена легендарная красавица царица Нефертити, которая была женой отца Тутанхамона Аменхотепа IV (Эхнатона), но не была ему матерью.

«Я бы не был сейчас столь оптимистичен в том отношении, что сейчас есть много предположений, что за заложенными дверными проемами находится гробница царицы Нефертити», — говорит Иванов.

Египтолог напомнил, что поиски усыпальницы царицы Нефертити ведутся уже давно. Исследования, результаты которых были представлены сегодня, проводило министерство по делам древностей Египта при участии японских специалистов, а Николас Ривз выступил консультантом.

«Поиски гробницы Нефертити ведутся уже довольно давно. Этим занимается английский египтолог Николас Ривз. И на моей памяти он локализовывал эту гробницу в трех различных местах. К сожалению, ни одна из его гипотез подтверждения не находила. Поэтому вероятность того, что в гробнице Тутанхамона будет найдена именно гробница Нефертити или вообще какая-либо гробница, я бы сказал, что шансов 50 на 50», — считает ученый.

Что же касается секретных помещений, которые с высокой долей вероятности обнаружили исследователи, Иванов предполагает, что это фрагменты недостроенной гробницы.

«Вполне возможно, что строители планировали построить более обширную гробницу, но не успевали, поэтому какие-то незаконченные помещения они могли просто заложить и, соответственно, заложить входы в них», — считает египтолог.

Гробница Тутанхамона, 1973 год. Фото: ИТАР-ТАСС


Тем не менее надежда на яркое археологическое открытие еще остается. До конца марта ученые проведут детальные исследования обнаруженных помещений при помощи более совершенного георадара, который «обрисует» контуры комнат. А 1 апреля министерство по делам древностей Египта проведет новую пресс-конференцию и поделится результатами.
Если тайные комнаты действительно окажутся интересными для египтологов, то им придется поломать головы над тем, чтобы туда проникнуть.

«Если наличие этих помещений будет подтверждено, надо будет придумать, как в эти помещения проникнуть. Потому что погребальная камера Тутанхамона покрыта росписями. И специалистам придется придумать метод, чтобы попасть в гробницу и при этом сохранить росписи. Я думаю, что это займет какие-то месяцы даже», — отметил Иванов.
Теги:

Читать еще на Чердаке: