В Великобритании разрешили генетически редактировать человеческие эмбрионы

Фото: Bruno Vellutini /flickr

Служба по оплодотворению и эмбриологии (HFEA) приняла решение о выдаче лицензии на проведение исследования, в рамках которого ученые будут использовать систему для редактирования генома на эмбрионах человека. В ходе экспериментов ученые планируют изучить активность определенных генов в первые дни после оплодотворения.

Великобритания стала второй после Китая страной, в которой разрешили генетическое редактирование человеческих эмбрионов в научных целях — подобное решение вызывает массу этических споров. Запрос на проведение исследования с использованием системы генетического редактирования CRISPR/Cas9 для изменения генома эмбрионов доктор Кэти Ниакан (Kathy Niakan) из Института Френсиса Крика подала в конце 2015 года.

О положительном ответе на запрос исследователя стало известно только 1 февраля — через две недели после принятия решения на заседании Управления оплодотворения человека и эмбриологии (HFEA - Human Fertilisation and Embryology Authority).

Доктор Ниакан и ее научная группа собираются изучать активность генов, отвечающих за успешное развитие эмбриона в течение первых дней жизни. Кроме того, ученые планируют определить, как эти гены влияют на успешность оплодотворения и вероятность выкидыша. Ниакан и коллеги надеются понять, какие из них критически важны для продолжения развития и формирования здорового ребенка.

Для экспериментов будут использоваться «запасные» эмбрионы женщин, успешно прошедших процедуру искусственного оплодотворения и, соответственно, больше в них не нуждающихся. Обязательным условием HFEA при выдаче лицензии является уничтожение всех полученных эмбрионов через 14 дней после начала экспериментов, а также невозможность их трансплантации и дальнейшего вынашивания.
Теги:

Читать еще на Чердаке: