В Тюмени разработали рекомендации для игровых зон для детей аутистов

Изображение: Paw Paw/Flicrk

Специалисты Тюменского Государственного Университета ТюмГУ составили первый в России список базовых требований к игровым площадкам для детей с расстройствами аутистического спектра. Теперь в университете планируют создать отдельную научную группу для изучения этого вопроса.

"Проблема аутизма рассматривается во многих странах мира, - поясняет аспирант ТюмГУ Николай Иванов. - Но до сих пор остается не ясно, как конструировать города и городскую среду в соответствии с особенностями восприятия людей с аутизмом, число которых становится все больше. Люди с расстройствами аутистического спектра - особая группа, потому что у них нет ограничений физических функций организма, у них особое восприятие окружающего мира, который, как показывает практика, часто непонятен и отвергается здоровыми людьми".

При этом проведенный учеными анализ ГОСТов, СНиПов и других документов, регламентирующих строительство объектов ландшафтной архитектуры показал, что в России до сих пор не разработана система рекомендаций и требований к проектированию игровых и спортивных зон для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Поэтому специалисты ТюмГУ составили свои рекомендации на основе анализа научной литературы, а также анкетирования родителей детей с аутизмом. Всего в исследовании поучаствовало почти 100 человек, каждому из которых было задано по 10 вопросов по качеству городской среды. После анализа и обобщения данных ученые пришли к выводу, что детская площадка для аутистов должна быть обнесена невысоким условным ограждением (зеленая изгородь, декоративный забор) и иметь только один способ входа: родители очень часто обеспокоены, что дети могут убежать.

Кроме этого, площадка должна быть оборудована игровыми элементами, обеспечивающие постоянную видимость всего происходящего. Также по мнению специалистов, в игровой зоне должны быть объекты, обеспечивающие повторяющиеся действия и активизирующие мультисенсорное восприятие окружающего мира с помощью зрения, слуха, обоняния и осязания.

Ученые собрали эти и другие рекомендации воедино и теперь планируют ознакомить с ними специалистов, занимающихся проектированием детских уличных игровых площадок. Кроме того, в университете планируют вместе с коллегами из Германии создать совместные исследовательские группы для изучения различных нейрологических заболеваний. В лаборатории будет задействован мультидисциплинарный подход со всесторонним исследованием пациентов. Благодаря участию в проекте, дети с нарушением аутистического спектра смогут бесплатно пройти обследование на дорогостоящем оборудовании, сдать генетические тесты, а семьи - получать постоянную высококвалифицированную информационную поддержку.
Теги: