В России создан нейромодуль для бионического протеза

Изображение: Cade Roster/flickr

Сконструированный электронный модуль можно поместить в протез руки, активного голеностопа или в область колена. Система распознает сигналы с сохраненных мышечных волокон конечности и в ответ на них активирует функцию движения.

Нейромодуль создан специалистами ОАО «Загорский оптико-механический завод» (ОАО ЗОМЗ), которое принадлежит холдингу «Швабе». Подробнее о разработке сообщается в пресс-релизе компании.

Реагируя на сигналы мышц, оснащенный нейромодулем протез кисти может сжимать и разжимать пальцы, поворачиваться и отводить и приводить указательный палец. «Испытания показали лучшие характеристики по чувствительности аппаратуры и ее стабильности при регистрации сигналов, а также высокую устойчивость работы системы управления даже на неподготовленных добровольцах без их предварительного обучения», — рассказал заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Сергей Попов.

Испытания изделия проводились на базе Санкт-Петербургского института имени Альбрехта (ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта Минтруда России) при участии представителей целевой аудитории данной продукции — пациентов, утративших подвижность конечностей. В мае 2016 года протезы с нейромодулями будут представлены на международной выставке ортопедической и реабилитационной техники OTWorld в Лейпциге.

Представители компании не исключают, что в будущем разработанная технология может использоваться не только в медицине. Нейромодули могут быть задействованы для создания систем управления в игровых консолях и для управления роботами-манипуляторами, а также в конструкциях экзоскелетов и для управления различной техникой.

В России не так много компаний, которые занимаются созданием высокофункциональных протезов кистей рук. Одна из таких команд под названием «Моторика» печатает протезы, в том числе для детей, на 3D-принтере. «Чердак» подробно писал об этих разработках.
Теги:

Читать еще на Чердаке: