В МИФИ придумали, как удалять пыль из термоядерных реакторов

Компьютерная модель «внутренностей» ИТЭР. Изображение с сайта проекта

Российские физики разработали технологию, которая позволяет убирать металлическую пыль из термоядерных установок с помощью электростатических зондов.

Авторами новой технологии стали сотрудники кафедры физики плазмы НИЯУ МИФИ. Как сообщает пресс-служба института, новое устройство одобрено специалистами Интернационального термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), цель создания которого — приспособить термоядерный синтез для промышленного извлечения энергии.

В современных термоядерных установках плазма интенсивно распыляет контактирующие с ней материалы, и в результате образуются большие количества металлической пыли. В ИТЭР металлическая пыль будет адсорбировать такие большие количества радиоактивного трития, что эксперименты на нем по соображениям безопасности станут невозможными после короткого времени эксплуатации.

Для измерения скорости формирования и осаждения пыли, исследования параметров пылевых частиц и так далее необходимо устройство, способное собрать пыль в термоядерной установке и вывести за ее пределы для последующего изучения. Созданный в МИФИ электростатический зонд создает электрическое поле, которое прокладывается между зондом и металлической поверхностью, над которой движется зонд. Под действием сил поля пыль отрывается от поверхности, устремляется к зонду и собирается в нем. При испытаниях модель зонда обеспечила сбор 95% вольфрамовой пыли с поверхности.

Совсем недавно инженеры завода электротехнического оборудования в городе Великие Луки разработали еще несколько компонентов для ИТЭР. Созданные специалистами приборы помогут создавать в установке чрезвычайно сильные магнитные поля, которые удерживают плазму в термоядерном реакторе.
Теги:

Читать еще на Чердаке: