В мантии Земли 2,7 млрд лет назад была вода, из которой, возможно, появились океаны

Берег Тихого океана, Чили. Фото: Dentren/Wikipedia

Исследователи из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН совместно с коллегами из Франции и Германии подтвердили существование залежей воды в мантии Земли и установили, что вода появилась там не позже 2,7 миллиарда лет назад.

В 2014 году канадские ученые опубликовали статью, в которой сообщали о том, что им удалось впервые установить наличие воды в редком минерале рингвудите. В кристалле рингвудита, заключенном в алмазе, оказалось 1,5% воды в виде гидроксильных групп(OH). Если найденный исследователями кристалл рингвудита — типичный представитель транзитной зоны, то в ней, по расчетам ученых, должно содержаться количество воды, эквивалентное нескольким океанам.

Александр Соболев из ГЕОХИ и его коллеги подтвердили это предположение и установили, что вода была в мантии Земли уже 2,7 миллиарда лет назад. Для этого они исследовали образцы магматической породы коматиита. Образцы исследователи собирали в зеленокаменном поясе Абитиби в Канаде. Там находятся остатки древней океанической коры, значительно деформированные и измененные за миллиарды лет.

В породах ученые обнаружили 0,6% воды. Они полагают, что мантия Земли послужила основным источником воды для океанов на поверхности Земли.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Подробнее читайте в материале «Чердака».
Теги:

Читать еще на Чердаке: