В ходе эволюции люди ускорили метаболизм, чтобы «прокормить» большой мозг

Шипанзе ест банан. Фото: Derek Keats/Flickr

В новом исследовании ученые показали, что скорость метаболизма у людей выше, чем у наиболее близких видов приматов. По мнению авторов работы, быстрый обмен веществ обеспечил человеку развитие крупного мозга.

Среди приматов человек является рекордсменом по относительному размеру мозга, и для обеспечения его работы недостаточно просто увеличить энергопотребление. В новой работе, проведенной международной группой исследователей и опубликованной в журнале Nature, ученым удалось показать, что этому также способствовало ускорение обмена веществ.

В экспериментах участвовали 56 животных из зоопарка — шимпанзе, бонобо, орангутанги и гориллы — и 141 человек. На протяжении 7—10 дней ученые отслеживали общий суточный расход энергии, потребляемой людьми и животными в покое и при физических нагрузках. Для этого использовался метод двойного мечения воды: участники экспериментов пили воду, обогащенную тяжелыми изотопами кислорода и водорода, содержание которых затем измерялось в образцах слюны и мочи.

Оказалось, что с поправкой на размер тела люди ежедневно потребляют на 400 килокалорий (около пяти бананов) больше, чем шимпанзе, и на 820 калорий (около 10 бананов) больше, чем орангутанги. Кроме того, процентное содержание жира в организме было максимальным для людей: 22,9% у мужчин и 41,7% у женщин.

Таким образом, в ходе эволюции людям пришлось «подогнать» свой метаболизм под запросы крупного мозга. Недавно ученые выяснили, что рыбкам гуппи приходится даже жертвовать силой иммунитета в пользу увеличения мозга.
Теги:

Читать еще на Чердаке: