В 2017 году российский сегмент МКС подключат к широкополосному интернету

Международная космическая станция

В первом квартале 2017 года российский сегмент международной космической станции (МКС) оснастят абонентским оборудованием, позволяющим передавать данные на скорости до 150 МБ/с. Организовать канал позволит космическая система ретрансляции «Луч», принятая в опытную эксплуатацию в конце 2015 года.

«Наша задача как оператора — найти максимальные применения системы в разных сегментах использования. Помимо связи с МКС, это снятие телеметрии с разгонных блоков и ракет носителей вне зон видимости наземных станций, передача информации со станций Росгидромета, создание резервной системы связи космодромов Восточный и Байконур, проведение телемостов», — рассказал «Известиям» генеральный директор ОАО «Спутниковая система «Гонец» Дмитрий Баканов.

Канала шириной 150 МБ/с будет достаточно для организации телемостов, круглосуточного доступа в интернет, проведения научных экспериментов в прямом эфире. Абонентское оборудование изготовит РКК «Энергия", головное предприятие госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам.

В настоящее время возможности связи на российском сегменте МКС ограничены: орбитальная станция находится в зоне устойчивой связи с ЦУП в подмосковном Королеве около 2,5 часа в сутки. Для связи с МКС в остальное время используется американская спутниковая система TDRSS. Существующая на российском сегменте аппаратура передачи данных позволяет обмениваться информацией на скорости до 256 КБ/с.
Теги:

Читать еще на Чердаке: