В Южной Африке найдены следы бактерий, живших на Земле до появления кислорода

Колония анаэробных бактерий. Фото: Эдуард Фирстов / commons.wikimedia.org

Ученые обнаружили бактерии, существовавшие на Земле более 2,5 миллиарда лет назад, когда еще не существовало свободных форм кислорода.

Первые два миллиарда лет после возникновения жизни на Земле активно развивались только микробы. Морфологические и геохимические свидетельства их древней истории развития редки, поэтому представляют огромный интерес для ученых.

Исследователи из США и Южной Африки исследовали крупные органические микроостатки Архейского периода. Остатки имеют гладкую сферическую форму. Эти окаменелости были найдены на юге Африки, в Каапвальском кратоне, то есть в древней материковой платформе в осколках кремнистого сланца, возраст которой — примерно 2,5 миллиарда лет. По этой информации стало возможным определить возраст найденных бактерий.

Внешне они выглядят как удлиненные изолированные сферы размером от 0,02 до 0,3 мм и иногда образуют короткие цепочки. Морфологически, то есть по внешнему и внутреннему строению, они подобны более поздним, протерозойским и фанерозойским акритархам и некоторым из окаменелостей архея, которые предположительно являются цианобактериями, способными к фотосинтезу. Однако найденные бактерии отличают большой размер и простая структура клеточной стенки.

Следы соединений изотопов серы, найденные в тех же слоях, могут говорить о том, что организмы имели способность окислять серу. В современном мире такими функциями обладают бактерии рода Thiomargarita, обитающие в глубоководном мире, в бескислородной, богатой сульфидами среде.

Таким образом, найдены самые древние в своем роде серосодержащие окаменелости. Ранее существование таких бактерий до кислородной катастрофы предполагалось только теоретически.

Понимание биологической истории микроорганизмов на Земле помогает ученым понять эволюцию самой Земли из-за непосредственной связи между биологическими процессами и окружающей средой.

Исследование опубликовано в журнале Geology.

Ранее биоинформатики из Дюссельдорфа выяснили, в каких условиях жил последний общий предок всего живого на Земле.

Теги: