В МИСиС расскажут о новых материалах на юбилейных «Рождественских лекциях»

Производство наноструктурированной керамики в Новосибирске. Фото: Андрей Гребнев / ИТАР-ТАСС

21 ноября в НИТУ "МИСиС" стартует V юбилейный цикл «Рождественские лекции», посвященный материаловедению. На первой лекции речь пойдет о свойствах материалах в экстремальных условиях.

В рамках «Рождественских лекций» НИТУ «МИСиС» ведущие мировые ученые доступным языком и на примере объектов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, рассказывают о последних достижениях и тенденциях современной науки.

Первая лекция — «Материалы на давлениях в миллионы атмосфер: сюрпризы природы и возможности для технологий» — состоится 21 ноября. Ее прочтет профессор Игорь Абрикосов.

Ученый расскажет о самых значимых экспериментальных и теоретических научных работах, касающихся поведения материалов в экстремальных условиях.

Игорь Абрикосов — член Шведской королевской академии наук, руководитель лаборатории «Моделирование и разработка новых материалов» НИТУ «МИСиС», заведующий отделом теории и моделирования Института физики, химии и биологии в шведском университете Линчёпинга. Изучение поведения материалов в экстремальных условиях сверхвысоких давлений и температур — одна из областей работы ученого.

Первая лекция начнется в 11.00 в зале Нанотехнологий МИСиС (Москва, Ленинский проспект, д. 4, корпус «Б», 2-й этаж).

Темы следующих лекций — «Удивительный мир углеродных наноматериалов», «Новости двумерного мира», «Квантовые компьютеры» и «Капиллярные биосенсоры».

Чтобы попасть на лекцию, достаточно зарегистрироваться на сайте института, участие бесплатное.

Идея проекта принадлежит директору Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергею Салихову, сам цикл лекций проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ и при участии РОСНАНО.

Напомним, ученые из МИСиС придумали материалы для электродов суперконденсаторов, сделали автомобильную кофеварку и разработали технологию, которая позволяет создавать имплантаты из полиэтилена, имитирующие структуру костной ткани.