Южнокорейский чемпион проиграл в первом матче в го искусственному интеллекту

Фото: AP Photo/Lee Jin-man

Программа AlphaGo, разработанная Google, выиграла первую из серии игр против мастера го — корейца Ли Седоля.

Ли Седоль играл черными камнями. На каждый ход игрокам отводилось по 90 секунд. Вплоть до последних минут матча не было явного лидера. Однако предпринятая компьютерной программой AlphaGo успешная атака в последний момент принесла ей победу.

С 9 по 15 марта в Сеуле (Южная Корея) проходит матч, состоящий из пяти поединков го между искусственным интеллектом AlphaGo компании Google DeepMind и чемпионом мира Ли Седолем. Следующие раунды состязаний пройдут 10, 12, 13 и 15 марта. Призовой фонд игры составляет один миллион долларов.

История игры го насчитывает 3000 лет. В мире в нее играет не менее 40 млн человек, а число комбинаций на игровой доске достигает 10 в 170-й степени. Это одна из самых сложных игр, когда-либо изобретенных человеком, и поэтому она представляет собой огромный вызов для искусственного интеллекта.

Агентство ТАСС совместно с Клубом Го и Стратегии открыло российский пресс-центр матча, который будет вести текстовую трансляцию серии игр, репортажи из Сеула, предоставлять обзор мнений международных комментаторов.

На пресс-конференцию 15 марта к обсуждению результатов события привлечены российские эксперты по го, востоковедению и азиатской стратегии, гуманитарным технологиям и искусственному интеллекту.

Прямая трансляция игр доступна по ссылке.
Теги:

Читать еще на Чердаке: