Уверенность в себе помогает принять правильное решение

Фото: Brian A Jackson / Фотодом/ Shutterstock

Группа англо-американских ученых показала, что при последовательном решении двух задач уверенность в правильном решении первой помогает принять также правильное решение и в отношении второй. Однако при этом снижается общая скорость реакции.

В процессе принятия одиночных решений скорость и аккуратность взаимосвязаны. Когда же для достижения цели необходимо принимать несколько решений подряд, важным фактором становится уверенность в правильности предыдущих решений. Сотрудник Кембриджского университета Рональд ван дер Берг и его команда показали, как именно чувство уверенности контролирует соотношение «скорость-аккуратность» при последующем принятии решения.

Для проверки гипотезы троим испытуемым предлагалось выбирать направление движения точек в так называемых random-dot motion stimuli (RDM). Суть метода RDM заключается в генерации случайного направления (вправо-влево или вверх-вниз) движения нескольких точек на экране монитора в разных испытаниях. Также случайно генерируется уровень связности движения точек. Высокая связность означает, что большее число точек движутся в одном направлении. Человеку нужно определить, в каком направлении движутся точки на экране. При низкой связности сделать это трудно.

Согласно исследованию, испытуемые вначале выбирали направление движения точек в горизонтальной плоскости. После этого следовало второе задание, где точки двигались уже либо вверх, либо вниз. Результаты обоих заданий оглашались после того, как участник отвечал, насколько он уверен в правильности первого выбора. И если оба задания были решены верно, то испытуемые награждались.

В результате эксперимента было показано, что при выполнении первого задания с увеличением связности движения точек увеличивается скорость принятия решения и чувство уверенности в себе. Однако при высоком уровне уверенности на решение второй задачи испытуемые затрачивали больше времени. Наблюдаемое явление ученые связывают с осознанием человеком того, что неправильный ответ на второе задание может стоить ему награды. Поэтому предпочтение отдается аккуратности, а не скорости.

Как считают ученые, чувство уверенности является одним из проявлений метакогнитивных способностей человека, необходимых для принятия последовательных решений и формирования правильной стратегии при этом.

Статья была опубликована в журнале Current Biology.

Также ученые недавно выяснили, что мозг человека, который врет, адаптируется ко лжи, что способствует ее разрастанию.