Уральский ученый предложил «стричь» деревья, чтобы предотвратить пожары

Фото: Gila National Forest/flickr

Ученый из Уральского государственного лесотехнического университета предложил бороться с лесными пожарами, повышая пожароустойчивость деревьев. Для этого специалисты предложили очищать их стволы от сучьев и боковых почек.

«При верховом пожаре скорость распространения пламени может достигать 30 км/ч, что приводит к катастрофическим последствиям. Срезав нижние ветви или почки, мы предотвратим переход из низового пожара в верховой», — поясняет автор технологии, профессор Сергей Залесов. Детали приводит ТАСС.

Новый способ работает для любых пород деревьев, однако в первую очередь специалисты хотят испробовать его на сосняке, который сильнее и чаще всего горит на территории Урала. «Важно, что само срезание не вредит деревьям. Наоборот, за счет этого у них увеличивается диаметр ствола, что и способствует повышению пожароустойчивости», — добавляет Сергей Залесов.

Технология по борьбе с сильным лесным пожаром уже запатентована. Она становится еще более актуальной, так как, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Ивана Валентика, «пожарное лето» может наступить в ряде российских регионов уже в майские праздники, в том числе и на территории Уральского федерального округа.

Недавно томский ученый предложил еще один способ борьбы с пожаром: он разработал датчики, которые способны улавливать звук приближающегося пожара на расстоянии 3—5 км.
Теги:

Читать еще на Чердаке: