Уральские экологи выяснили причины деградации тундр Сибири и Урала

Фото: Peter Nijenhuis/flickr

Ученые из Института экологии растений и животных УрО РАН установили, что основной причиной интенсивной деградации тундровых экосистем в районах газовых месторождений севера Западной Сибири и Урала является неконтролируемый перевыпас и перевылов, тогда как воздействие промышленной добычи газа оказалось менее существенно.

Экологи обобщили данные многолетних исследований состояния биологических ресурсов в Ямало-Ненецком автономном округе и пришли к выводу, что оленьи пастбища интенсивно деградируют, а запасы ценных видов рыб сокращаются. Подробности исследования приводит пресс-служба Института экологии растений и животных УрО РАН.

На территории ЯНАО сосредоточено самое крупное в мире поголовье северных домашних оленей (40% от мирового количества). Из них треть, то есть около 300 тысяч оленей (13% от мирового числа), выпасается на полуострове Ямал.

Растительный покров тундр плохо восстанавливается, и интенсивный выпас ему сильно повредил: упала продуктивность, снизилась кормовая ценность, а пастбища перешли в более низкую качественную категорию. В наибольшей степени от выпаса пострадали лишайниковые тундры. Большая их часть (65%) — пастбища низкой категории, 34% — средней категории и лишь менее 1% оцениваются как хорошие. На сегодняшний день богатых пастбищ не осталось. Современные оценки емкости пастбищ показывают, что количество оленей превышает оптимальное в пять раз.

Несмотря на то что промышленное освоение играет не основную роль в деградации пастбищ, оно, тем не менее, ограничивает кормовую базу, ухудшает качество кормов, требует перераспределения пастбищной территории и усиливает тем самым пастбищные нагрузки.

Другая острая проблема — резкое сокращение ресурсов ценных видов рыб в Обском бассейне и на Ямале. С середины 1990 годов улов ценных рыб стал неуклонно снижаться. Основной фактор — чрезмерная нагрузка промысла. В бассейне нижней Оби в нерестовых стадах практически полностью отсутствуют повторно созревающие сиги, промысловые рыбы из семейства лососевых.

Современное состояние популяций сиговых рыб, размножающихся в уральских притоках, не зависит от загрязнения Оби. Химический состав воды нерестовых притоков нижней Оби за последние 15 лет существенно не изменился, что свидетельствует об отсутствии значительных антропогенных нагрузок на бассейны. Загрязнение нефтепродуктами, фенолами, тяжелыми металлами в концентрациях, превышающих предельно допустимые для рыбохозяйственных водоемов, обнаружено только в верхней Оби.

Таким образом, развитие нефтегазового комплекса в округе при отсутствии браконьерства не препятствует сохранению и восстановлению биологических ресурсов. Его воздействие связано, в основном, с изъятием территорий под объекты и отчасти — с загрязнением водоемов.

Однако часто именно промышленность является главной причиной загрязнения окружающей среды и трансформации экосистем. Ранее российские ученые установили, что экологическая обстановка на Хибинах начала значительно улучшаться после сокращения выбросов на алюминиевом комбинате в Мурманской области.
Теги:

Читать еще на Чердаке: