Ученый предсказал экономический крах Галактики после разрушения Звезды Смерти

Фото: Kristina Alexandersons

В своем исследовании ученый смоделировал экономику Галактической Империи, описанной Джорджем Лукасом в «Звездных войнах», на момент уничтожения в конце шестого эпизода. По его оценкам, после уничтожения второй Звезды Смерти, экономике Галактики грозит серьезный спад буквально за одну ночь, который предстоит ликвидировать Альянсу.

Статья с анализом, проведенным американским ученым из Университета Вашингтона, доступна на сайте электронной библиотеки Корнелльского университета.

В ходе событий четвертого и шестого эпизодов серии кинофильмов Джорджа Лукаса «Звездные войны» Альянс повстанцев уничтожает две Звезды Смерти — оружие массового поражения, созданное Галактической Империей. По словам Закари Файнштейна (Zachary Feinstein), автора данной работы, разрушение объектов такой экономической значимости не может не повлечь за собой серьезные последствия. Чтобы понять, как эти события отразились на финансовом состоянии Галактики, Файнштейн смоделировал экономику вселенной «Звездных войн» и проанализировал ее динамику.

Чтобы оценить стоимость каждой Звезды Смерти, ученый использовал в качестве единицы измерения недавно завершенный американский авианосец. Оценивая удельную стоимость и применяя ее к размерам космической станции, Файнштейн получил колоссальные оценки в 193 квинтильона (единичка с 18 нулями) долларов за первую версию и 419 — за вторую. Тем не менее по сравнению с масштабом экономики Галактики, которую исследователь оценил в 4,6 секстильонов (единичка с 21 нулем), такие суммы оказываются приемлемыми. Для численных оценок ученый ввел параметр валового галактического продукта, схожего со стандартным ВВП.

Уничтожение обеих станций, случившееся почти мгновенно, потребует использования 15—20% экономики Галактики для восстановления стабильности. Если этого не сделать, жителям Галактики грозит 30-процентный спад экономики — больший, чем во времена Великой депрессии.

По словам автора работы, самой сложной частью проекта было создание модели такого масштаба. Как только ученому удалось смоделировать правильную финансовую систему для описания состояния Галактики, он просто применил свои наработки по оценке реальных экономических рисков. Оправдаются ли его прогнозы в вымышленной вселенной, зрители смогут узнать после выхода очередного фильма серии.
Теги:

Читать еще на Чердаке: