Ученый из ТГУ при помощи запаха «приравнял» собак к шимпанзе и дельфинам

Фото: Daniel Stockman/flickr

Сотрудник центра «БиоКлимЛанд» Томского государственного университета Роберто Каццола Гатти предложил новый метод доказательства, что собаки способны осознавать себя и сопереживать другим. Метод проверки основывается на сильной сенсорной стороне животных — обонянии.

Заголовок для своей статьи, опубликованной в журнале Ethology, Ecology & Evolution, исследователь позаимствовал у Льюиса Кэролла: Self-consciousness: beyond the looking-glass and what dogs found there (Самоосознание: путешествие за пределы Зазеркалья, и что собаки находят там). Подробности сообщает пресс-служба ТГУ.

Для подтверждения того, что животные умеют осознавать себя, традиционно используется так называемый «зеркальный тест»: незаметно для животного на его тело наносят две красные точки и смотрят, способно ли животное найти эти точки на себе, глядя в зеркало.

Способность узнавать себя в зеркале — очень редкое умение для животных. Только человек, некоторые виды обезьян, дельфинов, муравьев и один из видов слонов могут пройти «зеркальный тест». А вот собаки не идентифицируют себя с отражением, и поэтому они долгое время считались существами, не способными к самоосознанию. Несмотря на то что обычно они, как и волки, демонстрируют высокий уровень когнитивной деятельности.

«Собаки менее чувствительны к визуальным стимулам, чем люди или обезьяны, — говорит Роберто Каццола Гатти. — И я убежден, что неудачи в «зеркальном тесте» у собак и других животных — это свидетельство, в первую очередь, неверно выбранного метода проверки. Поэтому в данном исследовании я решил воспользоваться наиболее сильной сенсорной стороной собак — их обонянием. Результат был поразительный».

В экспериментах, которые проводил ученый в течение года, приняли участие четыре собаки. Исследователь взял пробы мочи у каждого из псов. Образцы хранились раздельно и спустя некоторое время предъявлялись собакам. Собака заходила в вольер, где располагалось пять предметов, пахнувших мочой. Животному давалось несколько минут, в течение которых собака могла свободно обнюхивать предметы, оставаясь возле каждого на то время, которое ей требовалось.

Оказалось, что возле предмета со своим собственным запахом собаки надолго не задерживались. В то же время они тщательно и продолжительно обнюхивали чужие «образцы». «Скорее всего, животное не интересовалось своим собственным запахом, потому что узнавало его. Это дает нам повод считать, что в определенном смысле самоосознание у собак существует», — говорит Роберто Каццола Гатти.

Как отмечают сами ученые, их работа демонстрирует, что при исследованиях когнитивных функций очень важно найти правильный подход. «Умение отделять себя от другого, осознание себя как отдельной единицы, нередко связывают с развитием эмпатии. Теперь, когда вы будете смотреть на свою собаку, помните, что она в любой момент может думать о вас, понимать ваши чувства и сопереживать», — добавляет исследователь.
Теги:

Читать еще на Чердаке: