Ученые выяснили, зачем птицы запасают лишний жир

Пегий певун Mniotilta varia. Фото: TCDavis/flickr

Орнитологи показали, что перелетные птицы запасают больше жира, чем требуется для перелета, чтобы на новом месте заняться гнездованием и размножением, не отвлекаясь на постоянные поиски пищи. Для того чтобы это выяснить, ученые проанализировали собранные за 14 лет данные о 12 видах камышевок — небольших певчих птичек.

Есть две основные гипотезы, зачем птицы запасают «лишний» жир перед перелетом. Согласно одной, это способ подстраховаться, если на момент прибытия на новом месте еще будет мало еды. По другой версии, дополнительный жир помогает самкам сразу после прилета заняться гнездованием и размножением, не отвлекаясь на постоянный поиск пищи. Ученые из США подтвердили вторую гипотезу, результаты их исследования опубликованы в журнале The Auk: Ornithological Advances.

Чтобы проверить обе гипотезы, ученые проанализировали данные 14-летних наблюдений за окольцованными камышевками на американском берегу озера Онтарио. Для изучения исследователи выбрали 12 видов камышевок с выраженным половым диморфизмом — разницей во внешнем виде самцов и самок, чтобы надежно определять пол животного. Для оценок ученые использовали масштабированный индекс массы тела птиц.

Ученые выяснили, что жировые запасы самок больше, чем у самцов, а более ранние птицы прилетают с меньшим запасом «топлива», а не наоборот, как предполагала первая гипотеза. В целом авторы исследования отмечают, что и самцы, и самки с дополнительным жировым запасом оставляли больше потомства.

Однако авторы работы подчеркивают, что по результатам исследования нельзя однозначно сказать, как жировые запасы влияют на репродуктивные способности птиц, поскольку они не следили за птицами в течение всего годового цикла миграций. Недавно другая группа исследователей показала, как климат в том месте, где птицы проводят лето, влияет на их численность.
Теги:

Читать еще на Чердаке: