Ученые выяснили, почему раньше недосчитывались астероидов

Фото: State Farm /flickr

Исследователи заметили, что самые точные и современные модели поведения околоземных объектов не полностью описывают реально наблюдаемую картину. Оказалось, что значительная часть предсказанных околоземных объектов разрушается, подходя слишком близко к Солнцу. Усовершенствованная модель отлично согласуется с данными наблюдений.

Большинство околоземных объектов, некоторые из которых несут в себе потенциальную угрозу для нашей планеты, происходит из пояса астероидов, который располагается в Солнечной системе между Марсом и Юпитером. Гравитационные поля самых крупных планет — Юпитера и Сатурна — отклоняют астероиды, вышедшие за пределы пояса в сторону Земли. Модели предсказывают существование огромного количества астероидов на орбитах, которые почти вплотную прилегают к Солнцу. Однако при реальных наблюдениях было замечено крайне мало подобных объектов.

Вторая загадка состоит в том, что среди околоземных объектов в примерно равных пропорциях встречаются как тела с низким альбедо (отражающие менее десяти процентов падающего излучения), так и астероиды с высоким альбедо (отражающие более десяти процентов падающего излучения). В то же время большая часть астероидов, замеченных вблизи Солнца, как правило, имеет высокое альбедо.

Для того чтобы разобраться с причинами таких нестыковок, международная группа исследователей из Финляндии, Франции, США и Чехии усовершенствовала модель, описывающую распределение орбит околоземных объектов и их количественное распределение. Детали их наблюдений описаны в статье в журнале Nature.

Для создания модели ученые привели количественное сравнение реально обнаруженных астероидов с данными расчетов, основанных на модели околоземных объектов. Всего было задействовано около 100 тысяч изображений 9 тысяч различных околоземных объектов, полученных в ходе Каталинского небесного обзора (Catalina Sky Survey) за последние восемь лет. При многочисленных перепроверках работы модели авторы исследования пришли к выводу, что «недостача» объектов с низким уровнем альбедо вблизи Солнца может объясняться «супер-катастрофическим распадом» (то есть почти полным уничтожением) значительной доли астероидов по достижении ими перигелия (минимального расстояния до Солнца) в несколько десятков солнечных радиусов. Повторные расчеты показали соответствие новой модели реальным наблюдениям.

Хотя и яркие (с высоким альбедо), и темные (с низким альбедо) астероиды в конечном счете распадаются, исследователи обнаружили, что астероиды с низким альбедо, как правило, распадаются дальше от Солнца, что объясняет доминирование объектов с высоким альбедо и то, что астероиды с низким альбедо распадаются легче из-за термических эффектов. Такая разница может указывать на различный состав астероидов с низким и высоким альбедо.

Астероиды — не единственная космическая угроза. Не меньше проблем создает результат антропогенного влияния — освоения космоса человеком. Ежедневно на околоземной орбите ученые обнаруживают три-четыре новых объекта — остатки спутников и других летательных аппаратов. Для того чтобы как-то контролировать ситуацию, российские ученые создали модель распространения антропогенного космического мусора, о чем «Чердак» рассказывал ранее.
Теги:

Читать еще на Чердаке: