Ученые выяснили, какие продукты уменьшают неприятный запах кишечных газов

Фото: Sonny Abesamis / Flickr

Ученые из Университета Монаша в Австралии выяснили, что овощи снижают содержание сероводорода в газах, которые образуются в кишечнике, тогда как мясо, наоборот, увеличивает.

Неприятным запахом газы обязаны сероводороду, который выделяют бактерии, живущие у нас в кишечнике. Группа исследователей провела эксперимент, в котором ученые смешивали фекалии с цистеином — серосодержащей аминокислотой, которая входит в состав белков, и увидели, что кишечные бактерии производят в семь раз больше сероводорода, чем без добавки.

Экспериментируя с другими веществами, ученые определили те компоненты, которые уменьшают выработку сероводорода. Ими оказались крахмал, которого много в картофеле, бананах и бобовых культурах, и фруктаны, которые содержатся в пшенице, артишоках и спарже. Крахмал и фруктаны уменьшают выделение сероводорода на 75%.

По мнению исследователей, результаты их работы противоречат представлениям о том, что поедание клетчатки увеличивает газообразование. Как говорят ученые, газов из-за клетчатки действительно может быть и больше, но пахнут они не так сильно, как те, что получаются при поедании белковой пищи.
О своем исследовании ученые рассказали на ежегодном собрании Гастроэнтерологического общества Австралии.

Но у белковой пищи есть и свои плюсы. Так, по результатам одного исследования, существует связь между ростом потребления белков и установлением более свободного и открытого политического режима.
Теги:

Читать еще на Чердаке: