Ради выживания древние рептилии научились размножаться в детском возрасте

Фото: London looks /flickr

В новой работе исследователи выяснили, как некоторым видам терапсидов, далеких родственников млекопитающих, удалось пережить крупнейшее массовое вымирание. Оказалось, что для повышения шансов на выживание им пришлось заметно уменьшиться в размерах и размножаться в относительно юном возрасте.

Терапсиды (также известные как «звероподобные рептилии») — древние родственники современных млекопитающих, большая часть которых исчезла во время массового пермского вымирания. Тем не менее некоторым видам по какой-то причине удалось пережить эту катастрофу и приспособиться к изменениям климата, вызванным извержением вулканов в Сибири 152 миллиона лет назад. В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, международная группа палеонтологов выяснила, какие эволюционные особенности помогли терапсидам выжить.

Для того чтобы понять, как пермская катастрофа повлияла на особенности роста и развития терапсид, ученые сравнивали найденные в Южной Африке окаменелости, датированные периодами до массового пермского вымирания и после. Изучая распределение размеров тела видов, успешно переживших катастрофу, исследователи могли определить характерные перестройки, связанные с изменением климата. Особый интерес для ученых представлял род Lystrosaurus (листозавры) как наиболее успешный из переживших вымирание и доминировавший на планете на протяжении миллионов лет.

Результаты анализа окаменелостей показали, что катастрофа повлияла прежде всего на продолжительность жизни и характерный репродуктивный возраст вида. Средний возраст особей до вымирания составлял 13-14 лет, а после — всего два-три года. По всей видимости, после изменения климата листозаврам приходилось размножаться в весьма раннем возрасте. Также пермская катастрофа сказалась на размерах этих животных, которые уменьшились с длины в несколько метров до размеров небольшой собаки. По оценкам исследователей, в общей сложности эти изменения повысили шансы терапсид на выживание в изменяющихся условиях примерно на 40%.

Многие исследователи полагают, что сегодня мы является свидетелями шестого массового вымирания видов, и палеонтологические находки и исследования помогут глубже понять происходящие при этом процессы. Недавно другая группа исследователей также изучила более неудачливый, чем листозавры, вид: ученым удалось выяснить, почему ихтиозавры вымерли раньше других динозавров.
Теги:

Читать еще на Чердаке: