Ученые выяснили, из чего варили пиво 5000 лет назад в Китае

Фото: Quinn Dombrowski/flickr

По остаткам напитка на горлышках древних горшков ученые определили, какие ингредиенты входили в состав древнего напитка. Оказалось, что уже 5000 лет назад китайские пивовары использовали ячмень, комбинируя китайскую и западную технологии.

Во время раскопок на севере Китая археологи обнаружили подвал, в котором, по-видимому, располагалась древняя пивоварня: там нашли приспособления для фильтрации и растирания зерна, посуду для хранения готового пива, а также печи, куда, вероятно, напиток помещали бродить. На нескольких керамических сосудах, датированных 3400—2900 годами до нашей эры, остались желтоватые пятна напитка.

Микрочастицы, которые обнаружили в пивных пятнах, ученые сравнили с образцами из базы данных европейских и азиатских экономически значимых сортов растений. Оказалось, что 5000 лет назад в Китае пиво делали из ферментированных проса, ячменя, «иовлевых слез» и различных клубневых растений. Авторы работы отмечают сложность технологии, включающей черты западного и восточного подходов к пивоварению: ячмень — из европейской традиции, а просо, иовлевы слезы и клубни — из азиатской. По всей видимости, ячмень появился в Китае на 1000 лет раньше, чем считалось: из него начали варить пиво еще до того, как им стали кормить скот или использовать в пищу, — 3000 лет спустя.

Несмотря на то что ученые определили состав напитка, точную рецептуру установить невозможно: не известны пропорции. По мнению авторов исследования, пиво могло быть кисло-сладким: кислым — из-за сброженных злаков, а сладким — из-за клубней.

Есть люди, которые увлекаются исторической реконструкцией блюд по старинным рецептам. К примеру, на странице проекта Leftovers, посвященной русской кухне, можно узнать рецепт древнерусского средства от похмелья или выяснить, чем следовало кормить слуг в XVI веке. Если находками китайских ученых заинтересуются любители истории и кулинарии, вполне возможно, со временем любой желающий сможет попробовать пива из тех же ингредиентов, что использовались 5000 лет назад в Китае.

Статья с подробностями открытия ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Недавно другая группа ученых открыла «успокоительные» свойства пены на поверхности пива (и кофе): оказалось, что благодаря пенному слою напиток труднее расплескать.
Теги:

Читать еще на Чердаке: