Ученые выяснили, что «зависание» в соцсетях может свидетельствовать о недосыпе

Фото: m01229/flickr

Исследователи из Университета Калифорнии в Ирвайне проследили за поведением в интернете десятков студентов, чтобы выяснить, как количество часов сна влияет на активность в Facebook. Оказалось, что, помимо повышения раздражительности и снижения производительности, недосып приводит к более частым обращениям к социальной сети.

На сегодняшний день проведено много исследований, посвященных тому, как современные технологии влияют на режим жизни людей. Группа исследователей из Университета Калифорнии в Ирвайне (УКИ) подошла к вопросу с другой стороны: ученые проанализировали, как распорядок дня и психическое состояние студентов влияют на частоту обращения к социальной сети. О новом исследовании сообщается на сайте пресс-службы университета. Более подробно о результатах своей работы ученые расскажут на конференции, посвященной взаимодействию человека и компьютера, которая пройдет в мае 2016 года.

В эксперименте, который шел непрерывно семь дней, принимали участие 76 студентов УКИ — 34 юноши и 42 девушки. В исследовании учитывались пол, возраст, расписание занятий и дедлайнов студентов, а также особенности их поведения, активности и уровня стресса. Для контроля количества обращений к соцсети Facebook на компьютеры и смартфоны участников эксперимента устанавливали программу, которая отслеживала переключение на определенное приложение или сайт в интернете. Каждое утро и вечер испытуемые заполняли анкеты о своем состоянии.

Основной величиной, представлявшей интерес для исследователей, была разница между суммой часов сна, необходимого для полноценного отдыха, и реальным общим количеством сна. Результаты показали прямую связь хронического недосыпа с ухудшением настроения и более частым просмотром соцсетей. Также постоянный недосып в целом влиял на то, как часто испытуемые отвлекались от работы и переключались между сайтами и приложениями.

Как показали недавние исследования, раздражительность и невнимательность — не единственные неприятности, которые грозят человеку, если он мало и/или плохо спит. Недосып также влияет на аппетит и состояние иммунитета.
Теги:

Читать еще на Чердаке: