Ученые выяснили, что в кишечнике общительных шимпанзе живут «хорошие» бактерии

Фото: Tambako The Jaguar /flickr

Группа ученых подвела итоги более чем восьмилетнего наблюдения за шимпанзе. Исследователям удалось выявить закономерность между их социальной активностью и видовым разнообразием микрофлоры кишечника: оказалось, что более общительные приматы носили в себе более разнообразный и «здоровый» набор микроорганизмов.

Вопрос о том, насколько хороши для здоровья тесные социальные взаимодействия, является достаточно спорным. С одной стороны, это облегчает распространение патогенных организмов и, соответственно, может способствовать распространению эпидемий. С другой стороны, во время общения животные обмениваются также и полезными бактериями, про взаимодействие с которыми пока мало что известно. Для того чтобы узнать больше о взаимосвязи социального поведения и микрофлоры животных, группа ученых из США наблюдала за группой шимпанзе в Национальном парке Гомбе (Танзания) в течение более чем восьми лет. Анализ их наблюдений представлен в работе, опубликованной в журнале Science Advances.

В своем исследовании ученые анализировали бактериальную ДНК, содержащуюся в экскрементах шимпанзе, населяющих парк. Наблюдения и эксперименты проводились с 2000 по 2008 год, в выборку входили 40 членов стаи, от младенцев до шимпанзе весьма почтенного возраста. Полученные данные о видовом разнообразии микроорганизмов затем сопоставляли с записями о том, что животные ели в течение дня и с кем общались.

Прежде всего ученые выяснили, что в сухие сезоны, когда кругом мало еды, шимпанзе предпочитали больше времени проводить в одиночестве. Во время влажного сезона, напротив, они достаточно тесно общались. При этом происходил активный обмен микроорганизмами — во время спаривания, груминга (взаимного ухода) или случайного загрязнения чужими экскрементами. За счет этого общая часть микробиома составляла до 20—25% в такие периоды. Более того, сходство между разными членами стаи могло быть почти таким же, как между родственниками. По словам исследователей, это свидетельствует о важности социальных контактов в распространении важной кишечной микрофлоры.

Также исследователи отметили, что на видовое разнообразие микробиома конкретной особи сильно влияло ее социальное поведение. Более общительные животные обладали более широким спектром непатогенных микроорганизмов, населяющих их кишечник и способствующих перевариванию пищи и поддержанию иммунитета. В будущем ученые планируют продолжить исследования, чтобы понять, как колебания численности и представленности микробиома влияют на здоровье шимпанзе. Полученные данные можно будет частично экстраполировать на человеческий социум.
Теги:

Читать еще на Чердаке: