Подслеповатые синие тарантулы нарушили стройные эволюционные теории

P.metallica, Credit: Michael Kern, thegardensofeden.org

Исследование нескольких видов пауков с отдельными частями тела синего цвета показало, что такая яркая окраска вряд ли продиктована особенностями полового поведения. Главным основанием для опровержения данной гипотезы оказался ограниченный диапазон цветового восприятия обоих полов пауков.

Работу представила группа американских ученых, статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.

Многие виды используют яркую окраску для привлечения противоположного пола. Поскольку некоторые виды тарантулов имеют характерную ярко-синюю окраску, предполагалось, что она выработалась также под влиянием полового отбора. В новом исследовании ученые проанализировали 53 рода тарантулов, фокусируясь на различиях их окраски. Для этого они строили филогенетическое дерево родства этих видов и применяли несколько методов современной микроскопии.

Спектральный анализ показал, что все наблюдаемые оттенки лежат в 20-нанометровом диапазоне вокруг цветовой компоненты с длиной волны 450 нанометров (синий цвет). При более детальном рассмотрении оказалось, что окраску пауку придают нанокристаллы в волосках, покрывающих его тело. Ученые обнаружили два механизма «упаковки» пигмента: в виде квазиупорядоченных или многослойных наноструктур. При этом филогенетический анализ показал, что такая окраска разных частей тела возникала по крайней мере восемь раз независимо у разных видов.

Слабое цветовое зрение тарантулов и их поведенческие особенности показали, что синяя окраска не предназначалась для противоположного пола. Возможно, таким образом они отпугивают хищников или обманывают добычу. Как бы то ни было, эволюционная настойчивость, с которой у разных видов заново возникает механизм окрашивания в синий цвет, показывает его значимость.
Теги:

Читать еще на Чердаке: