Ученые выяснили, что при просмотре ужастиков у людей в самом деле «стынет кровь»

Кадр из фильма «Психо» (1960)

Исследователи сравнили концентрации нескольких факторов свертывания крови у людей до и после показа фильмов в жанре хоррор. Оказалось, что содержание одного из них в крови повышается, когда человек напуган.

Английское прилагательное «bloodcurdling» — «чудовищный, леденящий» — образовано от слов blood — «кровь» и curdle — «сворачиваться». Оно восходит к Средневековью и вполне соответствует выражению «стынет кровь» в нашем языке. Ранее ни в одном исследовании не проверялось, действительно ли страх способствует свертыванию крови. В новой работе, опубликованной в The British Medical Journal, ученые из Нидерландов попытались найти биохимическую связь между свертываемостью крови и чувством страха.

Ученые отобрали 24 добровольцев в возрасте до 30 лет и разделили их на две группы. Первой группе из 14 человек сначала показывали ужастик, а ровно через неделю — довольно скучный образовательный фильм такой же длительности. Другой группе фильмы демонстрировали в обратном порядке. За 15 минут до начала показа каждого фильма и через 15 минут после его окончания у всех участников эксперимента забирали образцы крови. Для чистоты эксперимента испытуемым не озвучивали реальную гипотезу исследования, а также не проводили сеансов в полнолуние или пятницу 13-го числа. После просмотра фильма участники эксперимента также оценивали по десятибалльной шкале степень страха, которую они испытали при просмотре фильма.

Результаты показали, что фильм ужасов показался людям в среднем в 5,4 раза страшнее, чем документальное кино. По результатам биохимического анализа трое участников были исключены из общей статистики: образцы двоих содержали признаки заболевания, поражающего клетки крови, и не отражали реальной картины, а еще один пациент упал в обморок во время взятия крови и не смог продолжить участие в эксперименте.

Анализ концентрации факторов свертывания крови показал, что содержание фактора коагуляции VIII повысилось у 12 человек при просмотре ужастика и у троих человек при просмотре образовательного фильма. Его уровень, напротив, понизился у 18 человек после обычного фильма и у 9 после фильма в жанре хоррор. Важно отметить, что концентрация других компонент системы свертывания крови не изменялась существенно.

Авторы работы полагают, что развитие такой реакции на страх имеет эволюционное преимущество. Тело готовится к тому, что в потенциально опасной для жизни ситуации придется быстро справляться с ранениями и, соответственно, запускать систему свертывания крови.

Теги:

Читать еще на Чердаке: