Ученые выяснили, что люди стали моногамными из-за половых инфекций

Плюшевая хламидия. Фото: thisisbossi/flickr

Результаты нового исследования показали, что доисторические люди могли перейти к социально навязанной моногамии из-за распространения заболеваний, передающихся половым путем. С ростом размеров популяции именно такой тип поведения оказался наиболее выгодным для выживания и повлиял на формирование социальных норм поведения.

Эволюционное появление моногамии среди людей — до сих пор загадка для ученых. Несмотря на то что многие сообщества до сих пор остаются полигамными, основное человечество перешло к моногамии. В новом исследовании ученые из Канады и Германии проанализировали, как размер групп людей, динамика распространения инфекций, передающихся половым путем (ИППП), и социальные нормы повлияли на время появления моногамии в человеческих сообществах. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Communications.

В своей работе ученые использовали компьютерные симуляции для моделирования эволюции разных типов социально-полового поведения в человеческих популяциях. В качестве параметров модели использовали демографические показатели сообществ и характеристики распространения заболеваний.

Результаты анализа показали, что полигамия доминирует в тех случаях, когда размер групп недостаточен для долговременного поддержания половых инфекций — до 30 особей. Периодически возникающие вспышки быстро угасают, не сильно снижая численность популяции. Напротив, в более крупных сообществах ИППП сильнее влияют на темпы рождаемости для мужчин, имеющих несколько половых партнерш, то есть включается дополнительный поведенческий отбор. Социальное осуждение полигамии надежно удерживает членов сообщества от «преступлений», тем самым ограничивая распространение ИППП.

Авторы исследования полагают, что в первобытных сообществах охотников-собирателей, относительно небольших по размеру, преобладала полигамия, которая позволяла поддерживать численность популяции на достаточном уровне. По мере развития сельского хозяйства размер групп увеличился, и одновременно увеличилась распространенность ИППП среди полигамных сетей, которые частично накладывались друг на друга. Это сделало моногамию более выгодной поведенческой стратегией и способствовало укреплению социально навязанной моногамии. Группы с более суровыми поведенческими нормами могли вытеснить сообщества, где жестких норм не было.

Результаты данного исследования подчеркивают важность изучения социальной эволюции в контексте изменений окружающей среды. Авторы работы также отмечают, что венерические заболевания могут быть не единственным фактором, который повлиял на решение полового вопроса у людей. Подробнее о некоторых особенностях полового поведения людей и животных смотрите в видеоматериале «Чердака».
Теги:

Читать еще на Чердаке: