Ученые выяснили, что «хоббиты» из Индонезии вымерли раньше, чем считалось

Фото: Smithsonian Digitization Program Office / Liang Bua Team

В новой работе исследователи изучали останки карликового вида людей, обнаруженных на острове Флорес, которых также называют «хоббитами». Ученые пришли к выводу, что этот вид исчез 50 тысяч лет назад, а не 15, как считалось ранее.

Исследование, проведенное международной группой ученых, опубликовано в журнале Nature.

В своей работе ученые исследовали находки, обнаруженные при раскопках в известняковой пещере Лианг Буа на острове Флорес в 2003 году. Тогда археологи датировали найденные кости карликовых людей вида Homo floresiensis примерно 12 тысячами лет, полагая, что этот вид произошел от более древней ветки людей, пришедших на Флорес около миллиона лет назад.

По новым оценкам, древнейшие останки «хоббитов» датируются 60 тысячами лет, а найденные каменные орудия имеют возраст вплоть до 50 тысяч лет. Авторы работ подчеркивают, что место, где ведутся раскопки, устроено очень сложно, и пока исследована только его часть. Исследователи уточнили возраст находок, детально изучив геологическую структуру места. Исследователи также указывают на возможную причину предыдущего недоразумения с датировкой: кости, обнаруженные в 2003 году, извлекли не из основного слоя, а из сходного по составу более древнего.

По мнению исследователей, «хоббитов» могла постичь та же участь, что и неандертальцев: Homo sapiens, появившиеся на острове, попросту вытеснили карликовый вид людей. «Хоббиты» не единственный вид людей, которые активно контактировали с нашими непосредственными предками. Несколько лет назад ученые обнаружили еще одного ранее неизвестного представителя рода Homoденисовского человека.
Теги:

Читать еще на Чердаке: