Ученые выяснили, что действие обезболивающих распространяется и на чужую боль

Фото: Phill Lister /flickr

В новом исследовании ученые выяснили, что прием парацетамола может снижать способность воспринимать чужую боль — как физическую, так и социальную.

Недавние нейробиологические эксперименты показали, что эмпатия — способность сопереживать чужим страданиям — в значительной степени связана с тем, как человек справляется с собственной болью. Когда человек чувствует боль или сострадает другому, в мозгу активируются одни и те же регионы — передняя поясная кора и передняя островная кора. В новой работе группа ученых из США изучила эмпатию еще на одном уровне, проанализировав вклад нейрохимического воздействия на мозг — приема обезболивающего. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Ученые провели серию двойных слепых экспериментов, то есть ни испытуемые, ни ученые, анализирующие данные, не знали, какая группа получила парацетамол, а какая — плацебо.
В первом эксперименте участвовали 80 студентов колледжа, половине из которых дали выпить растворенные в воде 1000 мг парацетамола, а остальным — плацебо. После этого им предложили прочитать восемь историй, в которых герои испытывали физическую боль (например, от пореза ножом) или душевные страдания (например, от смерти близкого человека), и оценить их силу по пятибалльной шкале. Оказалось, что люди, принявшие парацетамол, меньше сочувствовали героям историй.

Во втором эксперименте 114 добровольцам, получившим аналогичные дозы обезболивающего, включали четыре коротких шумовых сигнала громкостью 75—105 дБ — на уровне шума мотоцикла, метро или визга бензопилы. Участникам предложили оценить по десятибалльной шкале, насколько неприятным был звук, а также представить, насколько болезненным он был бы для другого человека. Как и в первом эксперименте, участники, принявшие обезболивающее, меньше сопереживали окружающим, и им самим шумовое воздействие доставляло меньший дискомфорт. Далее в этом же эксперименте участникам демонстрировали запись того, как двое игроков в мяч «обижали» третьего участника, не давая ему мяч на протяжении большей части игры. Испытуемым требовалось оценить степень страдания, которое испытывал каждый из игроков. Результаты этого эксперимента подтвердили предыдущие данные: люди, выпившие парацетамол, меньше сочувствовали «обиженному» игроку.

Таким образом, ученым удалось показать нейрохимическую основу эмпатии. Исследователи опасаются социальных побочных эффектов парацетамола, поскольку эмпатия модулирует поведение людей. Недавно другая группа исследователей выяснила, что благодаря ей люди способны сопереживать даже человекоподобным роботам, испытывающим боль.
Теги:

Читать еще на Чердаке: