Ученые выяснили, что через 20 млн лет Фобос превратится в кольцо вокруг Марса

Credit: Image by Tushar Mittal using Celestia 2001-2010, Celestia Development Team

Американские ученые изучили спиральную траекторию движения Фобоса — большей из двух лун Марса — и пришли к выводу, что через некоторое время он развалится на части и станет кольцом вокруг планеты. По прогнозам исследователей, приливные силы Марса разорвут хрупкий Фобос на части через 20—40 миллионов лет.

Судьбу Фобоса предсказали двое ученых из США, результаты их исследований представлены в статье в журнале Nature Geoscience.

Большинство спутников планет Солнечной системы, включая Луну, постепенно — на несколько сантиметров в год — удаляется от своих планет. Однако Фобос ведет себя совершенно противоположным образом: двигаясь по спиральной орбите, он достаточно быстро приближается к поверхности Марса. Со временем он неизбежно либо столкнется с красной планетой, либо будет разорван ее приливными силами. В новой работе исследователи оценили наиболее вероятное развитие событий. Основываясь на геологических и спектральных данных, а также теоретических расчетах, они создали геотехническую модель для предсказания прочности Фобоса.

Для построения модели ученые собрали данные о земных породах, сходных по составу с породами, из которых состоит Фобос. При этом использовались спектрометрические данные излучения марсианского спутника. Также исследователи тщательно изучили огромный кратер Стикни (Stickney), располагающийся на поверхности Фобоса. Для численной оценки прочности породы использовали модель Хека-Брауна, которую часто используют инженеры при конструировании подземных сооружений.

Результаты расчетов показали, что уже через 20 миллионов лет Фобос начнет постепенно разваливаться под действием сил притяжения Марса. При этом отлетающие от него куски будут оставаться на орбите, формируя пояс вокруг планеты. Эти процессы закончатся примерно через 40 миллионов лет, и к этому моменту плотность пояса Марса будет почти такой же, как у колец Сатурна. Те части Фобоса, которые уцелеют в этом процессе, упадут на поверхность Марса под небольшим углом, не оказывая мощного воздействия. По прогнозам ученых, сформировавшийся пояс просуществует от одного до ста миллионов лет. Сейчас ученые не могут сказать, будет ли его видно с Земли, поскольку составляющие его вещества не отражают много света. Но с поверхности Марса через несколько десятков миллионов лет пояс «будет весьма захватывающим зрелищем», обещают авторы работы.

Исследование процессов образования колец тесно связано с изучением прошлого Солнечной системы, поскольку при ее образовании у многих планет могли быть спутники, которые затем стали кольцами. На сегодняшний день в нашей системе только один из спутников Нептуна — Тритон — также движется по спирали к своей планете.
Теги:

Читать еще на Чердаке: