Ученые выяснили, что Y-хромосома человека растеряла все гены неандертальцев

Фото: Leslie Perry /flickr

В новой работе генетики впервые проанализировали гены Y-хромосомы неандертальцев, сравнив его с человеческим геномом. Оказалось, что, в отличие от остального генома, среди генов Y-хромосомы современных мужчин нет ни одного, который достался бы людям по наследству от неандертальцев.

Сравнение генома современного человека и неандертальцев показывает, что, по разным оценкам, примерно 2—4% ДНК мы позаимствовали именно у неандертальцев. Однако до сих пор ученые акцентировались на анализе ДНК из останков женских костей, то есть исследовали преимущественно митохондриальную ДНК, которая передается только по материнской линии. В новом исследовании международная группа ученых решила изучить особенности наследования генов неандертальцев по мужской линии и проанализировала ДНК мужской Y-хромосомы. Статья с результатами их работы опубликована в журнале American Journal of Human Genetics.

Для анализа ученые взяли примерно 120 тысяч пар оснований («букв», из которых состоит последовательность ДНК) из расположенных на Y-хромосоме генов. В работе оценивалась степень расхождения этих генов неандертальцев (из найденных на территории Испании останков) и их ортологов — генов со сходными функциями — у современного человека и шимпанзе.

По результатам анализа ученым не удалось обнаружить ДНК неандертальцев на Y-хромосоме современного человека. Авторы работы предположили, что этому мог способствовать направленный отбор, и нашли некоторые подтверждения данной гипотезе. К примеру, некоторые из генов неандертальцев, расположенные на Y-хромосоме, вовлечены в работу иммунной системы. Ранее было показано, что их активность может вызывать отторжение импланта при пересадке органов от мужчины к женщине. Ученые отмечают, что наличие этих генов на Y-хромосоме плода могло вызывать генетическую несовместимость при беременности и чаще приводить к выкидышам.

Сравнивая Y-хромосомальные ДНК человека, неандертальцев и приматов, ученые оценили, когда жил общий предок человека и неандертальцев, — примерно 550 тысяч лет назад. Недавно другой коллектив исследователей определил время, когда наш вид разошелся с некоторыми видами приматов, и вычислил, когда жили Y-хромосомальные Адамы человечества.
Теги:

Читать еще на Чердаке: