Ученые ТПУ собрали 3D-принтер, печатающий персонифицированные имплантаты

Фото: convoid.ru

Сотрудники Томского политехнического университета и Института прочности и материаловедения СО РАН собрали 3D-принтер и разработали биосплавы на основе титана и ниобия, из которых можно печатать имплантаты, подходящие конкретному пациенту.

Готовые медицинские изделия с помощью новой установки ученые планируют получить в 2017 году, сообщает пресс-служба ТПУ. Задача ученых — разработать отечественную технологию печати индивидуальных титановых имплантатов.

«Разработан титан-ниобиевый низкомодульный сплав, обладающий идеальной сращиваемостью с костью и такими же физическими характеристиками, как у кости. Пока имплантаты печатаются на лазерном 3D-принтере, в перспективе мы перейдем на электронно-лучевой и сравним результаты. Нами разработаны принтеры, сейчас мы завершаем разработку софта, оттачиваем технологии и строим математические модели», — сообщил директор научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» Института физики высоких технологий ТПУ Василий Федоров.

По словам специалистов, титан и биомедицинские низкомодульные сплавы на его основе отличаются биохимической и биомеханической совместимостью с тканями организма: они не вызывают воспалительных процессов, устойчивы к коррозии и достаточно прочны.

«Что происходит в наше время при переломе? Руку подвязывают, и она срастается. Срастается криво. Мы же предлагаем изготовить изогнутую пластину (имплантат), учитывающую все анатомические особенности пациента. В результате кость срастется без всяких искажений», — добавляет Василий Федоров.
Теги:

Читать еще на Чердаке: