Ученые ТГУ создали браслет, который безболезненно вводит инсулин

Фото с сайта tsu.ru

Специалисты из Томского государственного университета разработали новый способ введения пациенту инсулина через специальный браслет. Ученых, создавших технологию, наградили золотой медалью на 64-м Всемирном Салоне инноваций «Брюссель — Иннова/Эврика — 2015». Новый метод также отмечен дипломом Роспатента.

Подробности об изобретении сообщает пресс-служба ТГУ.

Для улучшения качества жизни больных сахарным диабетом разрабатываются неинъекционные способы доставки инсулина, один из которых — трансдермальное введение, то есть обеспечение диффузии вещества через кожу при помощи ультразвука, лазерного излучения, электрического или радиочастотного нагрева, которые обеспечивают создание микропор в роговом слое. Этот способ не вызывает боли и удобнее, чем подкожные инъекции.

Томские ученые предложили способ трансдермального введения инсулина, при котором на кожу больного накладывается аппликатор — пластина из пористого никелида титана толщиной от 0,2 до 1 миллиметра, предварительно замоченная в растворе инсулина. Пластину и кожу нагревают при помощи источника инфракрасного излучения, продолжительность процедуры выбирают в пределах от 30 до 120 минут.

В отличие от существующих аналогов разработка способна обеспечивать максимальную скорость диффузии вещества и исключает термическое повреждение кожи. Кроме того, пористая пластина из никелида титана не нуждается в замене.

Исследователи отмечают, что разработанный ими способ трансдермального введения может быть использован и для других препаратов.
Теги:

Читать еще на Чердаке: